Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ сообщил о готовности к новым западным санкциям, проработал планы противодействия

St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) EVGENIA NOVOZHENINA

МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине госбанк РФ ВТБ, подпавший в четверг под санкции Великобритании и США, сообщил о своей готовности к новым ограничениям.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что российские банки будут исключены из британской финансовой системы в рамках новой волны санкций против России за вторжение в Украину, среди мер - немедленная заморозка активов ВТБ.

Позднее президент США Джо Байден сказал, что в ответ на агрессию России заблокирует работу ряда российских банков и заморозит их активы, в их числе - ВТБ.

"Санкции для нас — реальность последних нескольких лет, и очередной раунд политически мотивированных антироссийских санкций не стал сюрпризом", - сообщила пресс-служба ВТБ.

"У нас было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию, мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов".

ВТБ сообщил, что санкции США никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка, в том числе – номинированных в долларах США и евро.

"Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в ВТБ, доступны как в отделениях, так и дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для них также доступно проведение всех операций на территории России", - указал банк.

Все карты ВТБ, согласно сообщению, в том числе иностранных платежных систем Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории России.

"В партнерстве с Национальной системой платежных карт мы обеспечиваем их работоспособность в качестве платежного средства во всех точках приема, обслуживаемых российскими банками", - сообщил банк.

Получение наличных возможно в любом банкомате страны. ВТБ не ограничивает обмен валюты. Клиенты также сохраняют возможность открыть счет в различных иностранных валютах.

"Введенные ограничения коснутся использования пластиковых карт нашего банка за границей: клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, мы рекомендуем снять наличные средства с карты ВТБ или расплачиваться картами другого банка", - указал банк.

ВТБ продолжит обслуживать брокерские счета, однако часть операций, касающаяся расчетов в валюте, временно недоступна.

"Мы работаем над поиском возможных решений для восстановления данного функционала. Клиент может обратиться в ВТБ для перевода ценных бумаг иностранных эмитентов к другому брокеру. Менеджеры ВТБ помогут оформить поручение", - пишет банк.

ВТБ подтвердил, что рекомендовал клиентам – юридическим лицам для минимизации рисков в сложившейся обстановке временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро в рамках обслуживания в ВТБ.

"При проведении расчетов в других валютах просим исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза (ЕС), Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США/ЕС/Великобритании, а также их дочерних структур".

ВТБ сообщил также, что обладает "устойчивым финансовым положением" и остается надежным партнером для клиентов, инвесторов и акционеров.

После того как президент РФ Владимир Путин в четверг утром начал военную операцию в Украине, российские рынки обвалились и Центробанк начал принимать экстренные меры по восстановлению стабильности, вливая в банки рублевую и валютную ликвидность .

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

читать еще