Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский объявил о введении военного положения в Украине

Ukrainian President Zelenskiy holds joint news conference with Polish and Lithuanian counterparts in Kyiv UMIT BEKTAS

МОСКВА (Рейтер) - Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения по всей территории страны в ответ на начало Россией "специальной военной операции", провел переговоры с американским коллегой Джо Байденом.

"Сегодня утром Россия приступила к новой военной операции против нашего государства", - сказал Зеленский в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

"Происходят удары по военным и другим важным оборонным объектам, атакованы пограничные подразделения, деградировала ситуация на Донбассе. ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге... Будет введено военное положение".

По словам Зеленского, украинские дипломаты сейчас оповещают о происходящем международное сообщество.

"Украинцы никогда и никому не отдадут свою свободу и независимость. Только мы сами, все граждане Украины, с 1991 определяем наше будущее. Но сейчас решается судьба не только нашего государства, но и того, какой будет жизнь в Европе".

Он призвал гражданское население оставаться по возможности дома.

В видеообращении к населению страны, опубликованном в его телеграмм-канале, Зеленский сказал, что провел телефонные переговоры с президентом США Байденом, и США "начинают собирать международную поддержку".

"Без паники, мы готовы ко всему и всех победим", - сказал Зеленский.

Российский президент России Владимир Путин в четверг санкционировал "специальную военную операцию" в Украине и призвал украинских военных сложить оружие.

МИД Украины сообщил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины.

Российское Минобороны, которое цитируют агентства, сообщает, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО и авиация Украины; ударов по украинским городам военные не наносят.

(Анастасия Лырчикова, Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку