Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Новые экспортные правила США призваны заморозить технологии в РФ

Man holds laptop computer as cyber code is projected on him in this illustration picture Kacper Pempel

Соединенные Штаты в четверг запретили экспорт в Россию широкого ряда производимых в США продуктов, а также иностранных товаров, произведенных с использованием американских технологий, из-за вторжения РФ в Украину.

Вот как изменение экспортных правил повлияет на техкомпании США, согласно шестерым экспертам в американском торговом законодательстве.

Какие технологии нельзя экспортировать в Россию?

К запрещенным ранее для продажи в РФ технологиям добавились новые.

Американские компании теперь должны получать лицензии для продажи в РФ компьютеров, датчиков, лазеров, навигационных инструментов, телекоммуникационного, аэрокосмического и морского оборудования. Правительство США отклонит почти все запросы на лицензии.

"Мы ожидали широкого запрета, и вот он - очевидно, широкий запрет", - сказала Ама Адамс, партнер юридической фирмы Ropes & Gray.

Новые правила также обязывают компании, выпускающие технологические товары за рубежом, но с применением американских технологий, запрашивать разрешение США перед отправкой товаров в Россию.

Аналогичное требование уже было применено несколько лет назад к компаниям-поставщикам китайского техгиганта Huawei и возымело существенный эффект.

На каких компаниях США это отразится больше всего?

Множество компаний, вероятно, из осторожности предпочтут приостановить продажи в Россию, говорят юристы.

Дэн Горен, партнер в Wiggin and Dana, говорит, что один его клиент - производитель электроники - уже задержал поставку товара российскому дистрибьютору в четверг.

Объем американского экспорта в РФ составил около $6,4 миллиарда в прошлом году, показали данные переписи США, и ранее большую долю экспорта составляли механизмы и автомобили.

Самый чувствительный технологический удар для России будет нанесен через запрет продажи товаров из стран за пределами США.

К примеру, Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), представляющая производителей микросхем, отмечает, что Россия "не является значимым прямым потребителем полупроводников" и что "покупка (РФ) технологий составила лишь около $25 миллиардов из многотриллионного глобального рынка" в 2019 году. 

Но многие товары и продукты, выпускаемые в Азии и направляемые российским покупателям, имеют внутри чипы, сделанные с помощью американских технологий и станков.

Более двух десятков стран Евросоюза, наряду с Великобританией, Канадой, Японией, Австралией и Новой Зеландией, также вводят подобные ограничения на экспорт, что сузит выбор для России.

Как это повлияет на РФ?

Эмили Килкриз из Центра исследований новой американской безопасности, бывшая заместитель Торгового представителя США, сказала, что санкции заморозят состояние российской технологической сферы на том уровне, что есть сейчас.

"Ввезти новые технологии в страну будет невозможно", - говорит она.

Уильям Рейнш, торговый эксперт Центра стратегических и международных исследований, ранее работавший в министерстве торговли США, ожидает, что эффект этих санкций будет медленно нарастать.

"В конце концов они станут болезненными, но, вероятно, лишь через несколько месяцев. Это не мгновенный удар".

Ограничения и санкции не столь всеобъемлющи, как запрет на торговлю США с Ираном и Северной Кореей, но могут иметь более широкие последствия для глобальных рынков, поскольку Россия в большей степени встроена в мировую экономику, говорят эксперты.

Какие технологии не охвачены новыми санкциями?

Предусмотрены исключения для потребительских товаров, таких как домашняя электроника, гуманитарные товары, и технологии, необходимые для безопасности полетов. Экспорт мобильных телефонов разрешен, если получатель - не правительство России и не связанный с ним бизнес.

Также нет ограничений на технологии шифрования для потребителей, что один из юристов назвал знаком того, что США и союзники не хотят подорвать коммуникации при гражданских протестах внутри России и помешать работе СМИ.

Позднее США легко могут распространить запреты на новые категории товаров.

Южная Корея не вошла в список стран, вводящих партнерские санкции вместе с США, но помощь Сеула важна для блокировки доступа РФ к южнокорейским чипам, говорит Килкриз.

Высокопоставленный чиновник администрации США в четверг сказал, что ожидается присоединение новых государств к мерам против РФ.

Посольство Южной Кореи в Вашингтоне пока не ответило на запрос о комментарии.

Южная Корея в четверг сказала, что присоединится к многосторонним экономическим санкциям против Москвы в ответ на вторжение в Украину, но не планирует односторонних мер.

Каким компаниям выгодны новые правила экспорта?

Юристы ожидают, что заполнить образовавшийся вакуум захотят китайские техкомпании, хотя, по мнению Килкриз, американские санкции усложнят им такой шаг.

По словам чиновника Белого дома, Китай не в состоянии поставлять в Россию критически важные военные технологии, особенно чипы последних поколений.

читать еще