Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Попавшие под западные санкции банки РФ сообщили об устойчивости к внешним шокам

Man enters a branch of Credit Bank of Moscow in Moscow Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) - Попавшие под американские санкции Россельхозбанк (РСХБ), Открытие, Совкомбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Альфа-банк сообщили, что подготовились к внешним угрозам, накопив запас прочности.

После того как российские войска вторглись в Украину, подтвердив худшие опасения Запада, США ввели санкции против крупнейших в России государственных банков - Сбербанка и ВТБ, а также банка Открытие, Совкомбанка и Новикомбанка и их дочерних структур. Санкциями были затронуты также Альфа-банк, МКБ, РСХБ.

Центробанк сообщил, что вместе с правительством будет оказывать любую необходимую поддержку банкам, попавшим под санкции западных государств.

"О возможности введения санкций известно с 2014 года. Банк накопил запас прочности, чтобы стабильно работать в условиях внешних шоков", - сообщила пресс-служба Россельхозбанка.

Согласно заявлению, санкции относительно РСХБ не затронут операции клиентов, но ограничивают доступ банка к американскому долговому рынку на срок свыше 14 дней.

"С 2014 года РСХБ переориентировался на российский рынок заёмного капитала. В обращении находится один выпуск субординированных еврооблигаций объемом $500 миллионов с погашением в 2023 году. Обязательства по бумагам выполняются в полном объеме. Все активы банка размещены на территории России", - указал РСХБ.

"Россельхозбанк продолжит выполнять все клиентские операции в полном объёме и работает в обычном режиме".

Совкомбанк, третий по размеру активов частный банк России сообщил, что его финансовое положение устойчиво.

"Ситуация с возможным введением санкций против крупнейших российских финансовых институтов прорабатывалась нами заранее, и в этом процессе мы были в тесном взаимодействии с Банком России и Министерством финансов Российской Федерации. Мы разработали несколько сценариев преодоления последствий введения санкций таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов и контрагентов", - сообщил банк.

Совкомбанк, согласно сообщению, обладает необходимым запасом капитала и ликвидности для преодоления негативного влияния санкционных ограничений и намерен, как и раньше, в полном объёме выполнять свои обязательства перед кредиторами.

"...Будет вырабатывать при необходимости индивидуальные решения для выполнения своих обязательств", - сообщил Совкомбанк.

Если рублевые переводы Совкомбанка доступны на территории России, то валютные переводы за рубеж будут недоступны в мобильном приложении "Халва-Совкомбанк" и в отделениях банка в связи с введением санкций. Переводы в иностранной валюте будут доступны лишь внутри Совкомбанка и по России.

Карты банка продолжают работать в России без ограничений и по ним можно проводить операции. Использование карт банка, в том числе на платежных системах Visa и Mastercard, за границей и оплата по картам Совкомбанка на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны в связи с введением санкций.

"Обмен валюты будет недоступен ни в офисах банка, ни в мобильных приложениях банка", - сообщил Совкомбанк.

Совкомбанк продолжит обслуживать брокерские счета, клиенты могут проводить операции с ценными бумагами российских эмитентов без ограничений, но покупка ценных бумаг иностранных эмитентов будет недоступна. Продажа и вывод денежных средств будет работать в обычном режиме.

"Клиентам – юридическим лицам для минимизации рисков в сложившейся обстановке мы рекомендуем временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро", - указал Совкомбанк.

Принадлежащий Центробанку Открытие сообщил, что санкции не окажут существенного влияния на деятельность банка:

"Мы были готовы к такому развитию событий. У нас есть большой запас капитала, ликвидности, наличных, в том числе в иностранной валюте. Банк располагает всеми необходимыми технологическими возможностями для бесперебойной работы".

Согласно сообщению, введенные ограничительные меры не затронут счета и вклады клиентов физических и юридических лиц, номинированные как в российских рублях, так и в иностранной валюте, включая евро и доллары США.

"Мы подтверждаем, что выполняем обязательства перед всеми клиентами. Санкции никак не влияют на проведение всех операций на территории России", - сообщило Открытие.

Введенные ограничения коснутся использования карт банка за границей. Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, Открытие рекомендует снять наличные средства с карты банка или расплачиваться картой другого банка.

Открытие продолжит обслуживать брокерские счета.

МКБ сообщил, что объявленные меры не влияют на работу банка.

"МКБ продолжает обслуживать частных и корпоративных клиентов в обычном режиме. Отделения, банкоматы и онлайн-сервисы банка работают для наших клиентов без ограничений".

Ограничение на выпуск новых евробондов никак не влияет на работу Альфа-банка, согласно его сообщению.

"Альфа-банк работает как обычно: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы работают в стандартном режиме. Единственное ограничение: Альфа-банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций", - сообщила пресс-служба.

"Но Альфа-банк – непубличная компания, поэтому ограничения по выпуску акций, по сути, не касаются компании. По-настоящему значимые санкции коснулись других банков", - сообщил банк.

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ сообщили о заблаговременной подготовке к западным санкциям и бесперебойной работе в новых условиях.

(Елена Фабричная, Александр Мэрроу. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку