Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минобороны РФ: Десантники взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, радиационный фон в норме

FILE PHOTO: A view shows the Chernobyl Nuclear Power Plant during a tour to the Chernobyl zone Gleb Garanich

МОСКВА (Рейтер) - Подразделения ВДВ России 24 февраля взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС, радиационный фон в районе станции в норме, сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Вчера, 24 февраля, подразделениями Воздушно-десантных войск России взята под полный контроль территория в районе Чернобыльской АЭС. С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС", - сказал он в эфире России 24.

Он сказал, что персонал АЭС продолжает обслуживать станцию в штатном режиме и отслеживает радиационную обстановку.

По словам Конашенкова, в ходе боевых действий более 150 военнослужащих Украины сложили оружие и будут отпущены домой, как только позволит ситуация.

Он сказал, что из строя были выведены 118 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе 11 аэродромов и 13 пунктов связи.

"Выведено из строя: 14 комплексов ПВО С-300 и "Оса", 36 радиолокационных станций... Сбито: 5 боевых самолетов, 1 вертолет, 5 беспилотных летательных аппаратов. Уничтожено 18 танков и других боевых бронированных машин, 7 реактивных систем залпового огня, 41 единица специальной военной автомобильной техники и 5 боевых катеров", - сказал Конашенков о потерях Украины.

Он не назвал потери России.

Россия вторглась в Украину после того, как президент РФ Владимир Путин объявил в четверг о спецоперации против соседней страны. Путин назвал целями России "демилитаризацию и денацификацию" Украины и защиту населения признанных Москвой самопровозглашенных республик.

На протяжении нескольких месяцев Украина находилась в центре самого жесткого политического противостояния России и Запада после холодной войны: Москва требовала, чтобы для Киева были закрыты двери НАТО, и обвиняла украинские власти в "геноциде" русскоязычного населения востока Украины; Запад отказывался уступать под давлением Кремля, а Киев говорил, что не планирует разрешать противостояние с самопровозгашенными республиками силовым путем.

(Максим Родионов. Текст Оксаны Кобзевой и Дмитрия Антонова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще