Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британскую BP призвали разорвать отношения с «Роснефтью»

Lee Haywood (CC BY-SA 2.0)

Компания BP оказалась под давлением в Великобритании из-за ее связями с «Роснефтью», которая играет центральную роль в снабжении топливом российских вооруженных сил, участвующих в нападении на Украину.

«Роснефть», в которой ВР принадлежит 19,75% акций, – крупнейший производитель нефти в России и основной поставщик топлива для войск.

Министр по делам бизнеса Великобритании Кваси Квартенг пригласил гендиректора BP Бернарда Луни в пятницу на встречу, посвященную обсуждению кризиса. Оппозиция призывает BP избавиться от доли в «Роснефти». По словам человека, знакомого с ситуацией, Квартенг высказал «тревогу» по поводу сотрудничества BP с «Роснефтью» и попросил Луни представить конкретную информацию о положении компании в России и ее дальнейших планах. «BP покинула встречу, не имея ни малейших сомнений относительно того, насколько сильно обеспокоено британское правительство», – сказал этот человек.

Оппозиционный депутаты призвали ВР избавиться от доли в «Роснефти». Лейбористка Маргарет Ходж, председатель парламентской комиссии по противодействию коррупции, заявила:

Это просто шок, что BP, ведущая британская корпорация, заправляет горючим вторжение на Украину и получает прибыль от маниакальной агрессии Путина. Я абсолютно вправе рассчитывать, что ВР поступит правильно и быстро выйдет из этой инвестиции.

Лидер либеральных демократов сэр Эд Дэйви призвал ВР «незамедлительно» отказаться от инвестиции в «Роснефть». «Совершенно неприемлемо, чтобы британская компания зарабатывала на инвестициях в России после незаконного вторжения на Украину», – заявил он.

BP и раньше критиковали за ее связи с «Роснефтью», которая находится под санкциями США и ЕС с тех пор, как Россия присоединила Крым в 2014 г. Санкции были составлены так, чтобы позволить «Роснефти» продолжать экспортировать нефть и газ, но подорвать перспективы ее роста. В результате BP, несмотря на санкции, смогла в прошлом году включить в свою отчетность прибыль от доли в «Роснефти» в размере более $2,4 млрд и получить $640 млн дивидендов. При этом Луни продолжает входить в совет директоров «Роснефти».

Но вторжение России на Украину, которое привело к введению санкций против режима Путина и выходу нескольких европейцев из советов директоров российских компаний, привлекло особо пристальное внимание к партнерству между «Роснефтью» и ВР. Также известно, что Квартенгу не нравилось, что Луни вместе с Путиным входит в попечительский совет Русского географического общества, которое ставит своей целью сохранение «исторических, культурных и моральных основ» России.

Акционер, входящий в число 20 крупнейших инвесторов BP, считает, что вопрос сотрудничества британской и российской компаний становится все более проблематичным, но BP будет сложно найти покупателя, даже если она решит избавиться от своей доли:

Конечно, вопрос о том, для чего используется топливо «Роснефти», должен вызывать беспокойство. Но что ВР делать? Она миноритарный акционер. Главное заключается в том, что тот, кто готов купить крупный пакет российской нефтяной компании, – это, вероятно, не тот, кому бы вы хотели его продать.

Российскому правительству принадлежит 40% акций «Роснефти». Компания – крупнейший нефтепереработчик в стране, у нее 13 НПЗ. В 2020 г. они переработали 93 млн т сырой нефти. Компания поставляет топливо в том числе для российских ВВС. В декабре ее дочерняя компания «Роснефть аэро» искала подрядчика для транспортировки авиакеросина с Ярославского НПЗ на военную авиабазу в Торжке, согласно публично доступной копии документа по проведению тендера, которую Financial Times предоставила организация Source Material, которая занимается журналистскими расследованиями.

BP и «Роснефть отказались от комментариев.

В недавнем интервью FT Луни сказал, что компания будет беспокоиться о санкциях, когда они материализуются: «Давайте посмотрим, что произойдет. Санкции есть и сегодня, мы следуем санкциям».

По мнению члена палаты общин от консервативной партии Боба Сили, враждебно настроенного по отношению к России, не в интересах Великобритании заставлять ВР разрывать законный контракт с «Роснефтью», где она является пассивным инвестором. «Это представляется сомнительным тактическим шагом. Если цитировать Сунь-цзы, "тактика перед стратегией – это шум перед поражением"».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку