Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дуров допустил возможность ограничить работу Telegram-каналов в России и Украине в случае эскалации конфликта

Павел Дуров Фото: TechCrunch / flickr

Основатель Telegram Павел Дуров посоветовал пользователям из России и Украины «с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время». Он признал, что у команды мессенджера нет возможности проверять все публикации каналов на достоверность.

«Мы не хотим, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь. В случае эскалации ситуации мы рассмотрим возможность частично или полностью ограничить работу Telegram-каналов в вовлеченных странах на время конфликта», — указал Дуров.

Позже Дуров изменил решение и пообещал не блокировать каналы. Он пояснил, что множество пользователей обратилось к команде мессенджера с просьбой не рассматривать отключение Telegram-каналов на период конфликта, так как считают их единственным источником информации.

«В связи с этими обращениями мы приняли решение не рассматривать подобные меры. Однако еще раз прошу перепроверять и не принимать на веру данные, которые публикуются в Telegram-каналах в этот непростой период», — заявил Дуров.

Накануне, 26 февраля, Роскомнадзор потребовал от ряда российских СМИ удаления материалов о войне в Украине. «На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена недостоверная общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны», — говорится в сообщении.

Ранее ведомство потребовало публиковать материалы о военной операции на Украине только со ссылкой на «официальные российские источники». В противном случае изданиям пригрозили штрафами штрафы до 5 млн рублей и блокировкой.

читать еще