Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: от бюджета Британии к черной пятнице

21 ноя (Рейтер) - Следующая неделя на мировых рынках обещает быть загруженной: в центре внимания будут политические лидеры, чиновники центробанков и потребители. В то же время рынки нервничают, а техсектор и криптоактивы типа биткоина находятся под давлением.

Лидеры G20 соберутся в ЮАР, министр финансов Великобритании представит парламенту бюджет, отчет Alibaba укажет на состояние потребительского спроса в Китае, а американские ритейлеры изготовились к «черной пятнице».

Ниже следует обзор основных рыночных событий предстоящей недели.

1/ СЕЗОН ПОКУПОК

На следующей неделе в центре внимания рынков будут потребительские расходы в США: черная пятница ознаменует начало важного сезона праздничных покупок. Между тем данные показали, что потребительские настроения ухудшились, а инфляция держится. Статистика розничных продаж за сентябрь, задержанная из-за шатдауна, также даст представление о потребительских расходах.

2/ БРИТАНСКИЙ БЮДЖЕТ

Министру финансов Великобритании Рейчел Ривз нужны налоговые поступления на десятки миллиардов фунтов, чтобы уложиться во введенное самими лейбористами налогово-бюджетное правило. Новость о том, что Ривз не планирует вносить повышение подоходного налога в бюджет, застала рынки врасплох неделю назад.

Несомненно, лейбористское правительство Великобритании пытается пройти по острию ножа, пытаясь заверить рынки облигаций в том, что оно будет финансово осмотрительно, и одновременно убеждая избирателей, что содержавшееся в предвыборном манифесте обещание не повышать налоги будет исполнено.

Недавние распродажи бондов, фунта и банковских акций показывают, что рынки встревожены. Ожидание относительно госбюджета Британии на будущий год заканчивается, но волатильность на британском рынке, вероятно, продолжится.

3/ ОТЧЕТ ALIBABA ОПРЕДЕЛИТ ВЕКТОР ТЕХСЕКТОРА В КИТАЕ

Отчет Alibaba 25 ноября, возможно, покажет, сможет ли основатель гиганта Джек Ма сдержать обещание и «сделать Alibaba снова великой». Акции компании, являющиеся крупнейшим компонентом технологического индекса Hang Seng, выросли почти вдвое с начала 2025 года.

Однако акции компании снизились в ноябре - компании предъявлены обвинения в том, что она предоставляет техническую поддержку китайской армии, сообщила газета FT. Alibaba отрицает обвинения.

Гигант объявил об агрессивной разработке потребительского сервиса искусственного интеллекта, но на этом рынке все больше конкурентов. Citi считает, что чатботу Alibaba Qwen будет непросто отнять долю рынка у ChatGPT.

4/ G20 МИНУС 1

Саммит лидеров G20 в ЮАР открывается на сумрачном фоне: мировой экономический рост замедляется, долговая нагрузка повышается, и более бедные экономики ощущают сильное негативное воздействие изменения климата.

Встреча пройдет без участия США, о чем объявил президент Дональд Трамп.

Претория в период своего председательства в Большой двадцатке отдавала приоритет таким вопросам, как облегчение долгового бремени экономик, переживающих сложные времена, более справедливые правила мировой торговли и финансирование для стран, подверженных влиянию климатических изменений на Земле.

Однако отсутствие на саммите крупнейшей экономики поднимает вопросы о том, сможет ли блок решить ключевые мировые проблемы.

5/ КРЕСТ СМЕРТИ НА ГРАФИКЕ БИТКОИНА Биткоин, за последние два года показавший чрезвычайно сильный результат, теперь падает. Криптовалюта потеряла примерно треть стоимости с начала октября, когда был установлен исторический рекорд цены и биткоин стоил $126.223. Инвесторы уже с недоверием смотрят на активы, которые взлетели так же сильно и стремительно, как связанные с сектором ИИ акции. Даже ралли золота в некоторой степени пошло на спад по тем же причинам. Рынок криптовалют в целом потерял более $1 триллиона с момента достижения биткоином исторического пика. Капитал утек из всех активов: от монет-мемов до биржевых фондов. При фактическом отсутствии новых фундаментальных катализаторов трейдеры часто обращаются к техническим графикам, чтобы определить, куда пойдет цена дальше. Биткоин крепко держится ниже уровня $90.000, и на этой неделе на графиках появился так называемый крест смерти - 50-дневная скользящая средняя опустилась ниже 200-дневной скользящей средней, что обычно является предвестием дальнейших потерь в будущем.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дара Ранасинге, Аманда Купер, Грегор Стюарт Хантер, Льюис Краускопф, Коллин Гоко-Петцер, Крипа Джаярам)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку