Главы пяти крупнейших банков России — Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Т-Банка и Совкомбанка — попросили Госдуму запретить маркетплейсам предоставлять скидки на товары — как за счет собственных средств, так и при оплате картами дочерних банков. Это следует из коллективного письма банкиров на имя спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, с копией которого ознакомился «Коммерсант».
В частности, топ-менеджеры кредитных организаций предложили запретить маркетплейсам вкладывать средства в бонусные программы и осуществлять маркетинговые субсидии, а также установить единые цены на цифровых платформах вне зависимости от способа оплаты. Исключение, по мнению банкиров, может составить только продажа собственных товаров цифровых площадок и социально значимой продукции. По словам источника «Коммерсанта» в одном из крупных банков, финансовые организации находятся «в бешенстве» из-за сложившейся практики скидок.
В Совкомбанке пояснили, что скидки распространяются только на оплату картами дочерних банков платформ. В банке назвали это «очевидным монополизмом», который наносит «долгосрочный урон потребителям» и «подрывает однородность платежной системы страны». До этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что онлайн-платформы недоплатили 1,5 трлн руб. налогов из-за действующей системы скидок.
Основательница крупнейшего маркетплейса России Wildberries Татьяна Ким отметила, что крупные банки в последние месяцы объединились в попытках запретить цифровым платформам предоставлять скидки. При этом, по ее словам, у многих из них, в том числе у Сбербанка, Т-Банка и Альфа-банка, есть свои маркетплейсы и онлайн-магазины, на которых они развивают скидочные программы и пессимизируют другие средства оплаты кроме их собственных.
«Как мы видим, многие банки пытались сделать маркетплейсы, но у них не получилось. За это, конечно, надо наказать Ozon и WB, а самое главное — миллионы потребителей», — отметила Ким. Она добавила, что маркетплейсы научились убирать посредников из цепочек поставок товаров, поэтому они стоят на их площадках дешевле. При этом с ними работают миллионы предпринимателей, не имеющие доступа к обычной рознице, а их продукция доставляется в самые отдаленные уголки страны. «Я предлагаю всем играть по-честному, ставить во главу угла интересы страны, человека и его благополучие», — заключила основательница Wildberries.
После публикации «Коммерсанта» в пресс-службах крупнейших банков заявили, что не выступают против скидок на маркетплейсах, но они должны быть доступны всем покупателем, независимо от выбранной кредитной организации или способа оплаты. «Мы действуем открыто и в интересах клиентов и готовы к конструктивному диалогу с регулятором и маркетплейсами, чтобы выработать решения, которые сохранят выгоды для покупателей и обеспечат честную конкуренцию», — отметили в кредитных организациях.