Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США и союзники ввели новые санкции против РФ, ряд банков отключат от SWIFT

Illustration shows Swift logo, EU and Russian flags DADO RUVIC

Соединенные Штаты и их союзники в субботу приняли меры по блокированию доступа некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT в качестве усиления давления на Москву, продолжающую военные действия против Украины.

Меры, которые будут включать ограничения на международные резервы российского центрального банка, будут приняты в ближайшие дни, говорится в совместном заявлении стран, в котором они также пообещали принять дальнейшие меры.

"Мы привлечем Россию к ответственности и коллективно добьемся, чтобы эта война стала стратегическим провалом Путина", - написали лидеры Еврокомиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.

Ранее на этой неделе Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции против крупных российских банков, а также против президента Владимира Путина по мере того, как войска Москвы продвигались в сердце Украины в направлении Киева.

"Пока российские войска ведут наступление на Киев и другие украинские города, мы полны решимости продолжать навязывать России огромные расходы. Издержки, которые еще больше изолируют Россию от международной финансовой системы и наших экономик", - заявила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, исполнительной ветви власти Европейского союза.

Эти меры направлены на то, чтобы не дать Путину использовать валютные резервы центрального банка в размере почти $650 миллиардов долларов для вторжения в Украину и для защиты падающего рубля.

Отключение российских банков от системы SWIFT - главной сети международных платежей - наносит удар по российской торговле и затрудняет ведение бизнеса для российских компаний.

"Правительство Путина выкидывают из международной финансовой системы", - сказал высокопоставленный представитель администрации США.

SWIFT представляет собой защищенную систему обмена сообщениями, которая способствует быстрым трансграничным платежам, обеспечивая бесперебойное течение международной торговли и перевод триллионов долларов ежегодно.

"Мы взаимодействуем с европейскими властями, чтобы понять подробности об организациях, на которые будут распространяться новые меры, и мы готовимся к выполнению требований...", - говорится в заявлении SWIFT.

Американский чиновник сказал журналистам, что если один из банков, отрезанных от SWIFT, захочет произвести платеж в банк за пределами России, ему, скорее всего, придется воспользоваться телефоном или факсом. Но чиновник сказал, что большинство банков по всему миру, скорее всего, прекратят все операции с российскими банками, исключенными из сети.

Соединенные Штаты и их союзники окончательно утвердят список банков, которые будут отключены от SWIFT, сказал чиновник, добавив, что в первую очередь будут рассматриваться банки, уже находящиеся под американскими и европейскими санкциями.

Ранее на этой неделе США ввели санкции в отношении двух крупнейших финансовых учреждений России и ряда лиц, связанных с Кремлем после того, как российские войска вторглись в Украину, подтвердив худшие опасения Запада.

Санкции коснутся крупнейших в России государственных банков - Сбербанка и ВТБ, - финансовой корпорации Открытие, Совкомбанка и Новикомбанка и их дочерних структур.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку