Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банк международных расчетов говорит, что не станет средством обхода санкций против России

FILE PHOTO: The tower of the Bank for International Settlements is seen in Basel ARND WIEGMANN

ЛОНДОН (Рейтер) - Банк международных расчетов сообщил в понедельник, что не станет средством обхода масштабных западных санкций, введенных против России в выходные.

Страны по всему миру продолжили вводить и расширять санкции против России после ее нападения на Украину. Среди мер - ограничения на международные резервы Центрального банка РФ.

Базирующийся в Швейцарии БМР может проводить операции с валютами и резервами для центральных банков-членов организации, в число которых входит и Россия.

"БМР не станет путем для обхода санкций", - сказала пресс-секретарь Джилл Форде во время телефонной конференции с журналистами.

"БМР будет следовать санкциям в соответствии с их применимостью".

Глава Департамента денежно-кредитной и экономической политики БМР Клаудио Борио сказал, что в результате трагических событий в Украине и последовавших за ними санкций в отношении России мировая экономика столкнулась с широкой неопределенностью.

Рост цен на энергоносители и сырьевые товары будет способствовать дальнейшему ускорению мировой инфляции, а столь далеко идущие санкции еще никогда не применялись к стране, настолько интегрированной в мировую экономику, как Россия.

"Трудно сказать, куда пойдут рынки дальше, - сказал Борио. - Ситуация явно изменилась".

"Задачи центральных банков стали более сложными", - сказал он, имея в виду то, как крупные центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, готовятся к первому после пандемии повышению процентных ставок.

(Марк Джонс. Перевела Елизавета Журавлева)

читать еще