Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Доллар ушел ниже 100 р/$, рубль частично сократил утренние потери

Illustration shows Russian Rouble coins are seen in front of descending stock graph DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль сместился с худших в истории биржевых уровней, 109,19 за доллар и 122,00 за евро, достигнутых в понедельник в ходе утреннего обвала котировок, вызванного западными санкциями в ответ на боевые действия России в Украине.

Участники рынка при этом пока не видят значительную продажу экспортной выручки, предполагают недопуск нерезидентов и к валютным операциям на бирже, а также практически нулевую активность иностранных банков.

Обвал рубля мог замедлиться и на фоне начавшихся российско-украинских переговоров.

К 13.50 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были у отметки 98,20, рубль сейчас теряет 18,3%.

Пустой биржевой стакан при этом стал понемногу наполняться - объем сделок превысил в этой паре $750 миллионов, но это по-прежнему существенно меньше типичных значений для этого времени суток.

Пара евро/рубль к 13.50 МСК была у отметки 108,15, рубль теряет 16,5%.

Обвал рубля произошел после объявления Западом жестких финансово-экономических рестрикций против России из-за военной операции в Украине, в том числе частичной блокировки Евросоюзом финансовых резервов ЦБР, а также решения отключить несколько крупных российских банков от системы SWIFT.

В ответ Центробанк и Минфин сегодня объявили новые меры, которые могут поддержать локальный валютный рынок. ЦБР повысил ключевую ставку сразу до 20% годовых с 9,50%, также была введена обязательная продажа 80% экспортной валютной выручки за рубли.

Ночью же Банк России ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, при этом торги на фондовой секции Мосбиржи сегодня проводиться не будут.

Владимир Евстифеев из банка Зенит полагает, что рост ставки ЦБР до 20% по мере стабилизации обстановки может ускорить нормализацию условий финансового и валютного рынков, но в пиковые периоды кризиса вряд ли будет действенным.

По мнению аналитиков Росбанка, обязательная продажа валютной выручки де-факто будет подменять собой интервенционные механизмы Банка России в ближайшее время.

"На данном этапе с учетом актуальных объемов экспорта, это может означать до $2 миллиардов дополнительных продаж в каждый торговый день", - посчитал Дмитрий Харлампиев из инвестбанка Синара.

"Объем предложения валюты от экспортеров может составить в среднем $35 миллиардов в месяц или $25-40 миллиардов в месяц с учетом сезонности во внешней торговле", - сказал Евстифеев из Зенита. По его мнению, это значительная сумма, но ее часть, порядка $10-15 миллиардов, и так продается на рынке для уплаты налоговых платежей.

Экспортерам сегодня необходимо уплачивать налог на прибыль, что до конца дня может сподвигнуть их на продажу валютной выручки.

Центробанк в четверг и пятницу поддерживал курс рубля валютными интервенциями, после введения санкций на его резервы проводить подобные операции будет сложнее.

В четверг, 24 февраля, регулятор продал валюту на 84,8 миллиарда рублей (порядка $1 миллиарда).

читать еще