Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС может рассмотреть возможность вступления Украины в блок

Flags of European Union and Ukraine flutter outside EU Parliament building, in Brussels YVES HERMAN

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Лидеры Европейского союза могут обсудить возможность членства Украины в ЕС на неформальном саммите в марте, сказал в понедельник высокопоставленный представитель ЕС, добавив, что этот вопрос важен для Украины на переговорах с Россией о прекращении конфликта.

"Я думаю, что одна из причин, по которой это важно для (украинского) президента (Владимира) Зеленского, заключается в том, что это также потенциально может быть использовано в некоторых дискуссиях с Россией о выходе из ситуации", - сказал чиновник, имея в виду переговоры между представителями Киева и Москвы.

Но европейский чиновник отметил, что никаких процедурных шагов по вступлению Украины еще не сделано.

"По поводу заявки (Украины на членство в ЕС) я думаю, что важно не забегать вперед", - сказал чиновник, попросивший не называть его имени.

"Очевидно, что она еще не получена, но в целом всё, что касается ситуации в Украине, очень волнует лидеров (ЕС)".

Председатель Европейского совета, объединяющего руководителей стран ЕС - Шарль Мишель - и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встретятся в понедельник вечером в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем для переговоров.

"Я уверен, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе этих дискуссий. И, конечно, совсем скоро, 10 и 11 марта, состоится неформальное заседание Европейского совета, и я полагаю, что тема Украины, которая занимает умы многих лидеров, будет в какой-то момент затронута в этих обсуждениях", - сказал чиновник.

(Ян Струпчевский. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку