Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС ужесточает санкции против РФ и закупает оружие для Украины

High Representative of the European Union for Foreign Affairs and Security Policy Josep Borrell and European Commission President Ursula von der Leyen address the media, in Brussels POOL

Европейский Союз ужесточит санкции против России, примет меры против союзника России Белоруссии и профинансирует закупку оружия для Украины, чтобы помочь ей защититься от вторжения России, сказали в воскресенье высокопоставленные чиновники ЕС.

"Впервые в истории Европейский Союз будет финансировать покупку и доставку оружия и другого оборудования в страну, которая подвергается нападению", - заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Европейский Союз закроет свое воздушное пространство для российских самолетов, включая частные самолеты российских олигархов.

Блок запретит российскую государственную телевизионную сеть Russia Today и информационное агентство Sputnik. Фон дер Ляйен сказала, что это делается для того, чтобы они не могли "распространять свою ложь для оправдания войны (президента РФ Владимира) Путина и сеять раскол в нашем Союзе".

Соединенные Штаты и их союзники в субботу решили заблокировать доступ некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT в качестве усиления давления на Москву, продолжающую военные действия в Украине.

Меры, включающие ограничения на международные резервы Центрального банка РФ, будут приняты в ближайшие дни, говорится в совместном заявлении стран.

Против союзника России Белоруссии Европейский Союз введет запрет на импорт продукции от минерального топлива до табака, древесины и лесоматериалов, цемента, железа и стали.

Европейский Союз также будет финансировать закупку и доставку оружия и другого оборудования в Украину.

"Еще одно табу пало. Табу на то, что Европейский Союз не поставляет оружие во время войны", - сказал глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель в своем заявлении перед встречей министров иностранных дел ЕС.

Блок намерен потратить 450 миллионов евро из средств ЕС на вооружение для Украины, сообщил Рейтер источник в Комиссии, и еще 50 миллионов евро на такие товары, как медицинские принадлежности.

После вторжения России в Украину, которое Москва называет военной спецоперацией для "демилитаризации и денацификации" Украины, США ввели санкции против крупнейших в РФ государственных банков - ВТБ и Сбербанка, а также банка Открытие, Совкомбанка и Новикомбанка и их дочерних структур. Санкциями были затронуты также Альфа-банк, МКБ, РСХБ.

Евросоюз ранее внес в санкционные списки президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лавров, ввел санкции, нацеленные на финансовый, энергетический, транспортный и технологический сектора российской экономики.

читать еще