Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инвестиции западных компаний в российской энергетике

Запад разрывает отношения с Россией и вводит жесткие санкции после ее вторжения в Украину, которое сама Москва называет спецоперацией.

ЧЕМ ВЛАДЕЮТ ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ В ЭНЕРГОСЕКТОРЕ РФ

- Британская компания BP, крупнейший иностранный инвестор в России, сообщила в воскресенье, что решила выйти из числа акционеров нефтяного гиганта Роснефть, что будет стоить ей списания в размере до $25 миллиардов. BP принадлежит 19,75% в Роснефти, которую возглавляет давний соратник президента РФ Владимира Путина - Игорь Сечин. В 2021 году на долю Роснефти приходилось треть добычи нефти и газа BP.

- Входящая в германский холдинг BASF нефтегазовая компания Wintershall Dea владеет 15,5% в проекте Северный поток-1 и выступает соинвестором построенного, но не запущенного Северного потока-2. Среди совладельцев Wintershall Dea - российский миллиардер Михаил Фридман. BASF говорила, что около 1% продаж группы приходится на Россию.

- Wintershall Dea принадлежит 25,01% в Ачимовском проекте Уренгойского месторождения Газпрома.

- Норвежская энергетическая компания Equinor сообщила, что начнет процесс выхода из совместных предприятий в России. Ей принадлежат миноритарные пакеты в трех российских нефтяных месторождениях.

Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии также будет избавляться от российских активов.

- Французская Total владеет 19,4% в крупнейшем производителе сжиженного природного газа в РФ Новатэке, 20% в действующем проекте Новатэка - Ямал СПГ и 10% в будущем Арктик СПГ-2. Кроме того, компания купила 10% в проекте Новатэка по перевалке СПГ на Камчатке и Мурманске.

Total также принадлежит 49% в СП с Новатэком по разработке Термокарстового газоконденсатного месторождения и 20% Харьягинского месторождения Зарубежнефти.

- Ключевой нефтегазовый проект американской Exxon Mobil в РФ - это Сахалин-1, разрабатываемый на условиях о разделе продукции (СРП), в котором компания участвует вместе с Роснефтью. Exxon является оператором проекта с долей в 30%.

Компания также владеет 7,5% долей в Каспийском трубопроводном консорциуме, который экспортирует нефть из Казахстана через Черное море в Новороссийск.

Exxon Mobil вышла из ряда проектов в России после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

- Французская энергетическая и газовая компания ENGIE владеет 9% в Северном потоке-1 и выступает соинвестором Северного потока-2.

- Британская Shell владеет 27,5% минус одна акция в СПГ-проекте Газпрома - Сахалин-2. Компания также выступает одним из пяти соинвесторов Северного потока-2.

У Shell также есть доля в Салым Петролеум - нефтяном проекте Газпромнефти, у компаний также СП для разработки 2-х малоизученных участков на Гыдане.

- Итальянская ENI и Газпром владеют по 50% в Голубом потоке - трубопроводе для поставок газа в Турцию.

- Австрийская OMV выступает соинвестором Северного потока-2 и владеет 24,99% в Южно-Русском месторождении Газпрома. Компания также планировала купить 24,98% в Ачимовском проекте Газпрома.

- Германская энергетическая компания Uniper выступает соинвестором Северного потока-2.

Uniper (контролируемая Fortum) владеет около 84% российской энергокомпани Unipro, которой принадлежит 5 теплоэлектростанций мощность 11,3 гигаватта.

- Финский концерн Fortum владеет российской энергокомпанией Фортум, в состав которой входит 7 теплоэлектростанций, ветропарк и три солнечные станции общей мощностью 4,7 гигаватта. Компания имеет большой портфель строящихся ветропарков, включая совместные проект он составляет около 3,4 гигаватта. Концерну также принадлежит около 30% акций генерирующей компании ТГК-1, подконтрольной Газпрому.

- Итальянской Enel принадлежит 56,4% российской энергокомпании Enel Russia, которая владеет тремя газовыми электростанциями мощностью 5,64 гигаватта, построенный ветропарк мощностью 90 мегаватт, два строящихся ветропарка на 201 мегаватт и 71 мегаватт.

- Германская компания E.ON Group выступает совладельцем Северного потока-1.

Нидерландская газотранспортная компания Gasunie - совладелец Северного потока-1.

читать еще