Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Оператор Северного потока-2 рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве

FILE PHOTO: The logo of Nord Stream AG is seen at its headquarters in Zug ARND WIEGMANN

(Рейтер) - Базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство российского газопровода Северный поток-2, рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

Администрация президента США Джо Байдена ввела санкции против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, включив их в SDN-лист в ответ на признание Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.

Все сделки с Nord Stream 2 должны быть прекращены до 2 марта, сообщал Минфин США.

Компания, принадлежащая Газпрому, в прошлом году завершила проект трубопровода стоимостью $11 миллиардов, который бы позволил удвоить мощности прокачки газа из России в Германию.

Два источника, говоривших на условиях анонимности, поскольку переговоры о потенциальной неплатежеспособности являются конфиденциальными, сообщили, что Nord Stream 2 AG работает с финансовым консультантом над погашением некоторых своих обязательств и может официально начать производство по делу о неплатежеспособности в швейцарском суде уже на этой неделе.

Nord Stream 2 AG не ответила на запросы Рейтер о комментарии. Газпром отказался от комментариев.

Трубопровод протяженностью 1.230 км не был введен в коммерческую эксплуатацию, поскольку ожидал сертификации в Германии, которую остановили на прошлой неделе в связи с эскалацией украинского кризиса.

Проект стоимостью 9,5 миллиарда евро наполовину профинансирован Газпромом, оставшаяся часть - это инвестиции британо-нидерландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецких Uniper и Wintershall DEA.

Shell, Engie и Wintershall DEA пока не ответили на просьбы о комментарии. OMV отказалась от комментариев.

Shell уже заявила, что прекращает участие в проекте Северный поток-2.

Представитель Uniper, когда его спросили о возможной подаче заявления о банкротстве Nord Stream 2 AG, сказал, что в настоящее время у компании нет подобной информации.

Оператор Северного потока-2 сообщил о расторжении контрактов с персоналом после введения санкций.

(Шарик Хан, Азиз Эль-Яакуби и Кристоф Стейц)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку