Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Raiffeisen изучает возможность ухода из РФ после вторжения в Украину

FILE PHOTO: The logo of Raiffeisen Bank International is pictured in Vienna LEONHARD FOEGER

Австрийский Raiffeisen Bank International изучает возможность ухода из России, сообщили агентству Рейтер два источника, знакомых с этим вопросом. Это сделает его первым европейским банком, предпринявшим такой шаг после вторжения РФ в Украину.

Такое решение, в результате которого Raiffeisen (RBI) может уйти и из России, и из Украины, не ожидается в ближайшее время, но может быть принято, если бизнесу банка в этих странах понадобятся дополнительные средства или капитал, сказал один из собеседников.

Россия называет свои действия в Украине спецоперацией по "демилитаризации и денацификации" соседней страны.

Второй источник сказал, что RBI может уйти из России и Украины, передав право собственности другой организации. Он не раскрыл подробностей, добавив, что временная приостановка деятельности также является одним из вариантов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что Россия введет временные ограничения на выход иностранных инвесторов из российских активов.

Представитель RBI в Вене отказался от комментариев. В сообщении российской "дочки" австрийской группы говорится, что банк планирует обеспечивать бесперебойную доступность финансовых сервисов для клиентов.

Весь масштаб финансовых последствий возможного ухода из РФ и Украины для RBI остается пока неясным. Оба источника сообщили Рейтер, что Raiffeisen достаточно финансово устойчив, чтобы выдержать любую остановку банковских операций в двух странах.

Минфин Австрии на этой неделе сообщал, что RBI "хорошо позиционирован для всех непредвиденных обстоятельств".

Raiffeisen инвестировал 2,4 миллиарда евро в российскую "дочку", активы которой на конец прошлого года составляли 11,96 миллиарда евро.

Если предположить, что оба актива будут списаны, это снизит коэффициент основного капитала первого уровня группы, составляющий 13,14%, на 100 базисных пунктов, согласно подсчетам Рейтер.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку