Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФИФА и УЕФА отлучили Россию от мирового футбола

Фото: Ben Sutherland / flickr

Международные футбольные федерации отстранили сборную России и клубные команды от участия в турнирах, в том числе в Чемпионате мира, который должен пройти в этом году. Им будет запрещено участвовать в соревнованиях «до дальнейшего распоряжения», говорится в их совместном заявлении:

Мир футбола един и проявляет полную солидарность со всеми людьми, пострадавшими на Украине.

Мужская сборная России не сможет в марте сыграть с поляками в квалификационном раунде Чемпионата мира в Катаре, запланированного на ноябрь-декабрь. Также в марте «Спартак» должен был играть с немецким «Лейпцигом» в Лиге Европы УЕФА. Под сомнением и участие женской сборной в Чемпионате Европы в этом году.

Поначалу ФИФА разрешила сборной России играть отборочный матч Чемпионата мира, заявив, что продолжит консультации с Международным олимпийским комитетом (МОК) и УЕФА. Это вызвало град критики. Руководитель польской футбольной ассоциации назвал решение «постыдным», а шведская усилила призывы не допускать Россию до игр.

ФИФА изменила свою позицию после того, как МОК в понедельник рекомендовал организаторам мероприятий запретить участие в них российских спортсменов.

МОК, установивший тесные связи с Путиным во время совместной работы по организации зимней Олимпиады в Сочи, в понедельник также лишил российского президента почетного золотого Олимпийского ордена.

Из-за действий России на Украине зарубежные команды и организаторы спортивных мероприятий стали отказываться от партнерских и спонсорских отношений с организациями, связанными с российским государством.

«Формула-1» отменила гран-при в России в этом году, а УЕФА перенесла финал Лиги чемпионов из Петербурга в Париж. Миллиардер Роман Абрамович передал руководство клубом «Челси» попечительскому совету одноименного благотворительного фонда.

УЕФА также подтвердила в понедельник, что отказалась от партнерства с «Газпромом» (€40 млн в год) и он не будет спонсором Лиги чемпионов и Евро-2024 в Германии.

На ряде матчей в прошедшие выходные клубы и их болельщики выражали солидарность с Украиной, в том числе на игре «Челси» и «Ливерпуля» на стадионе «Уэмбли».

Сборные Польши и России должны были встретиться 24 марта, и затем победитель матча должен был играть со сборной Швеции или Чехии. Победитель отборочного тура попадал на чемпионат мира. Но все три страны пригрозили бойкотом России, а футбольные власти Англии предупредили, что ее сборная «в обозримом будущем не будет играть против России в каких-либо встречах международного календаря».

После решения ФИФА и УЕФА отлучить Россию от игр премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал:

Это действенное послание международного спортивного сообщества, что бы мы будем терпеть гнусные нападки Путина на свободу. Хорошо сделано, ФИФА и УЕФА.

читать еще