Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия и Украина продолжат переговоры, нашли "некоторые точки" для сближения

A charred armoured vehicle is seen on a street in Bucha MAKSIM LEVIN

МОСКВА (Рейтер) - Россия и Украина договорились продолжить переговоры, найдя "некоторые точки" для сближения позиций, сообщили агентства со ссылкой на участников.

"Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения​​​. Ради того, чтобы эти решения получили какие-то возможности имплементации... стороны уезжают для консультации в свои столицы", - цитирует РИА представлявшего Украину советника президента Михаила Подоляка.

"Нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции, и самое главное - договорились продолжить переговорный процесс", - сказал представлявший Россию помощник президента Владимир Мединский в эфире России 24.

По его словам, следующая встреча представителей России и Украины произойдет в ближайшие дни на белорусско-польской границе.

Первые за пять дней с начала вторжения России в Украину переговоры представителей Москвы и Киева продолжались более пяти часов и проходили на белорусско-украинской границе.

В понедельник также состоялся телефонный разговор президентов Франции и России Эмманюэля Макрона и Владимира Путина. Елисейский дворец сообщил, что Макрон призвал Путина прекратить обстрелы мирных жителей, сохранить гражданскую инфраструктуру и обеспечить безопасные коридоры для выхода мирного населения на ключевые трассы, и российский лидер подтвердил готовность выполнить эти пункты.

В свою очередь, Путин сказал Макрону, что урегулирование в Украине возможно при ее демилитаризации и денацификации, нейтральном статусе и признании суверенитета России над Крымом.

Россия вторглась в Украину после того, как Путин объявил в минувший четверг о проведении "специальной военной операции". Путин назвал целями России защиту населения признанных Москвой самопровозглашенных республик востока Украины и "демилитаризацию и денацификацию" соседней страны.

Тем временем Запад ввел против России масштабные экономические санкции, вызвавшие обвал рынков РФ и вынудившие Центральный банк повысить ключевую ставку до 20,0% годовых с 9,5% и принять другие меры поддержки рубля и банков, а Путина - подписать указ о введении элементов капитального контроля, в частности, обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку