Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

АНАЛИЗ-Война в Украине не остановит ФРС и другие ЦБ от повышения ставок в марте

FILE PHOTO: The Federal Reserve building is seen in Washington JOSHUA ROBERTS

ЛОНДОН (Рейтер) - Федеральная резервная система США и некоторые ее коллеги-центробанки будут настаивать на повышении процентных ставок в этом месяце, предполагают денежные рынки, невзирая на то что война на востоке Европы усложняет вызовы, стоящие перед ЦБ в связи с инфляцией и проблемами экономического роста.

Ситуация нестабильна, фьючерсы на процентные ставки и цены облигаций скачут из-за противоречивых импульсов, и нет никаких указаний на то, что может одержать верх: война, которая угрожает подорвать восстановление мировой экономики, или инфляция, вызванная взлетом цен на нефть, который центральным регуляторам будет трудно игнорировать.

Тем не менее, ожидания резкого повышения процентных ставок отошли на второй план после вторжения России в Украину и санкций, наложенных на РФ западными державами.

Последовавшее за ними ралли облигаций, вызванное в том числе притоком денежных средств в поисках безопасной гавани, привело к тому, что доходность 10-летних облигаций Германии во вторник снова опустилась ниже 0%, в то время как доходность казначейских облигаций США упала примерно на 30 базисных пунктов с 2% и выше, достигнутых две недели назад.

В среду пройдет первое из череды заседаний центральных банков - Банка Канады, который, как ожидается, будет придерживаться своих планов и повысит процентную ставку на четверть пункта впервые с 2018 года.

Банк Канады пообещал "решительно" бороться с инфляцией, зашкалившей за 5%, что является 30-летним максимумом. Таким образом, рынки закладывают в цены 90-процентную вероятность повышения основной ставки в Канаде на 25 базисных пунктов в марте.

Ожидания, что ЦБ повысит ставку от пяти до шести раз в 2022 году, теперь менее агрессивны - еще пару недель тому назад рынки закладывали в цены от шести до семи повышений.

Ожидается, что Федеральная резервная система и Банк Англии также повысят ставки на четверть пункта в середине марта. Но до того, как разразился украинский кризис, рынки прогнозировали высокую вероятность того, что оба центральных регулятора повысят ставки сразу на половину процентного пункта.

Денежные рынки теперь закладывают в цены менее шести повышений ставки ФРС по 25 базисных пунктов в этом году, по сравнению с ожиданиями повышений в общей сложности на 175 базисных пунктов, господствовавшими в середине февраля.

Джим Кэрон, главный стратег по операциям с фиксированным доходом в Morgan Stanley Investment Management, назвал последние события "палкой о двух концах", учитывая инфляционную угрозу от высоких цен на нефть и возможный удар по экономическому росту в результате войны.

"Произошла перекалибровка ожиданий о ставках, и это стало очень очевидным, поскольку рынки снизили ожидания в отношении повышения (ставки ФРС) на 50 базисных пунктов в марте", — сказал Кэрон.

"Итак, вопрос сводится к попытке выяснить, что это значит для ФРС".

Эта дилемма стоит перед ФРС менее остро, чем перед ее европейскими коллегами, учитывая, что спад, связанный с Россией, в США менее вероятен. Инфляция в США находится на самом высоком уровне за 40 лет и превышает 7%, в то время как последние данные показали, что число безработных снизилось до уровня, который в последний раз наблюдался в 1970 году.

ПРИЖАТЫ К СТЕНКЕ

Перед Великобританией стоит аналогичная инфляционная дилемма, учитывая дополнительные осложнения в виде удара по экономическому росту, вызванного энергоносителями.

Во вторник почти полностью было заложено в цены повышение ставки на 25 базисных пунктов на заседаниях Банка Англии как в марте, так и в мае, хотя в последние дни появился элемент сомнения.

Денежные рынки ожидают, что в 2022 году ЦБ Англии в общей сложности проведет четыре повышения на четверть пункта - по сравнению с ожиданием пяти раундов повышения в конце прошлой недели и шести - в середине февраля.

"Разные центральные банки находятся в разных лодках, но ФРС и Банк Англии прижаты к стенке", — сказал старший экономист Mizuho Колин Ашер.

"Когда инфляция составляет от 6% до 7%, бездействие недопустимо".

Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании (CPI) в январе достигла 5,5%, самого высокого уровня с 1992 года. Хотя Банк Англии ожидает, что пик CPI составит около 7,25%, экономисты Citi считают, что индекс может достичь 8,1%.

Британские государственные облигации отреагировали гораздо сильнее, чем денежные рынки: доходность 2-летних госбондов снизилась на 40 базисных пунктов с уровня закрытия пятницы. 16 февраля показатель был на максимуме 11 лет в 1,565%.

Падение доходности после объявления санкций против России стало самым резким со времен британского референдума о выходе из Евросоюза, состоявшегося в июне 2016 года.

Ожидается также, что ЦБ Норвегии повысит процентную ставку на заседании 24 марта.

МЕНЯЮЩАЯСЯ ПОЛИТИКА

До российского вторжения в Украину, которое Москва называет "специальной военной операцией", даже центральные банки, придерживающиеся мягкой денежно-кредитной политики, сталкивались с давлением из-за растущей инфляции.

Хотя Резервный банк Австралии сохранил ставки без изменений во вторник, как и ожидалось, регулятор дал понять, что он готов терпеть и не торопиться с ужесточением ДКП, учитывая неопределенность, связанную с войной.

Что касается Европейского центрального банка (ЕЦБ), то инфляционное давление усиливается - февральский индекс потребительских цен в Германии в феврале превысил 5%, а в еврозоне в целом подскочил до 5,8% в годовом выражении, согласно предварительным данным статистического агентства Eurostat. Но также растут и риски для экономического роста.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн сказал, что конфликт может "съесть" 0,3%-0,4% от ВВП еврозоны в этом году.

Хотя ЕЦБ предупредил рынки о дальнейшем сокращении стимулирующих мер на заседании 10 марта, ожидания в отношении роста ключевой ставки ослабевают.

Наконец, бегство инвесторов в безопасные активы ограничило рост доходности долгосрочных японских облигаций, который беспокоил японский центробанк, чья целевая доходность по 10-летним облигациям находится около 0%.

"Давление на Банк Японии ослабевает, поскольку события развиваются в нужном направлении", - сказал Ашер из Mizuho.

(Суджата Рао, Дхара Ранасингхе и Сайкат Чаттерджи при участии Джули Гордон в Оттаве, Дэвида Милликена в Лондоне и Дэна Бернса в Нью-Йорке)

читать еще