Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мишустин объявил о новых мерах в ответ на санкции

Russian Prime Minister Mishustin chairs a meeting on economic issues in Moscow SPUTNIK

МОСКВА (Рейтер) - Премьер Михаил Мишустин объявил об очередных ответных мерах Москвы на санкции в отношении России, а также поддержке отечественного бизнеса.

"Ситуация в экономике требует от нас быстрых и эффективных решений", - сказал Мишустин на заседании правительства.

Ниже следует перечень мер:

- Правительство сможет вводить ограничения на вывоз из России медицинских изделий, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям.

- Власти получат право оперативно перераспределять бюджетные средства в течение 2022 года на неотложные расходы.

- Поправки в Налоговый кодекс дадут право правительству вносить оперативные изменения в сфере налогов. Среди них - продление сроков их уплаты.

- До конца 2022 года правительство введет мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий (МСП) и выделит дополнительно 6,2 миллиарда рублей на программу льготного кредитования МСП - "ФОТ 3.0".

- Программа компенсации МСП за использование отечественной системы быстрых платежей будет продлена на полгода.

- Сотрудники отечественных IT-компаний получат отсрочку от армии, возможность получить льготную ипотеку, будут освобождены от уплаты налога на прибыль на три года и проверок.

- В рамках очередного этапа амнистии капиталов предприниматели смогут декларировать наличные денежные средства, а также производные финансовые инструменты - фьючерсные контракты, опционы.

"Правительство поможет бизнесу защитить свои активы в условиях резкого усиления политического давления за рубежом, где объявлена охота за российскими активами", - сказал Мишустин.

читать еще