Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Попавшие под санкции банки РФ пытаются привлечь валюту у населения

A woman walks past a board showing the U.S. dollar sign in a street in Saint Petersburg ANTON VAGANOV

МОСКВА (Рейтер) - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Открытие и Альфа-банк объявили в среду о повышении ставок по вкладам в долларах США. Так банки пытаются пополнить валютную ликвидность, доступ к которой ограничен западными санкциями, говорят аналитики.

В частности, Сбербанк со 2 марта повысил ставки по валютным вкладам до 4% от $1.000, 5% - от $10.000 и до 6% - от $100.000.

У ВТБ максимальные ставки по депозитам в долларах - 8%, в евро – 7%. Изменения вступают в силу 2 марта.

Газпромбанк сообщил, что вслед за рублевыми вкладами повысили ставку по вкладу в долларах, и теперь 8% годовых - такую доходность можно получить, если открыть вклад "Копить" на 3 месяца, минимальная сумма - $500.

Альфа-банк запустил "Альфа-Вклад" в долларах под 8% годовых на три месяца.

Россельхозбанк сообщил, что по вкладам в долларах США, открытым на срок 3-6 месяцев, установлена ставка 8%, по вкладам, открытым в евро на тот же срок, ставка составит 6%.

У Открытия повышены ставки по вкладам сроком на три месяца в долларах до 8% годовых, в евро - до 7% годовых.

"Так банки стараются привлечь доллары у населения, стараются нарастить валютную ликвидность", - сказала экономист Ренессанс Капитала Софья Донец.

Она затруднилась оценить, много ли сейчас валюты на руках у населения:

"Не уверена, что есть актуальная статистика по наличной валюте у населения, но налички много, на нее был повышенный спрос. Есть, что возвращать в банки".

Наличной валюты в стране по разным оценкам может быть до $100 миллиардов, считает Максим Бирюков, старший аналитик УК "Альфа-Капитал".

На 1 февраля у всех российских банков было валюты на $43 миллиарда, при этом почти $27 миллиардов из них – на корреспондентских счетах, ликвидность которых может быть в значительной степени ограниченной, добавил он.

После вторжения России в Украину, которое Москва называет военной спецоперацией для "демилитаризации и денацификации" соседней страны, Запад ввел санкции против крупнейших в РФ государственных банков - ВТБ и Сбербанка, а также ряда других банков.

"Учитывая обязательную продажу 80% валютной выручки экспортеры ежедневно добавляют не менее $1 миллиарда ликвидности на рынок. С учетом ожидаемого снижения импорта самым значимым источником массового спроса на валюту можно назвать население. Полагаем, что валютной ликвидности будет достаточно даже в стрессовых сценариях", - сказал Бирюков.

читать еще