Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский заявил, что Москва хочет "стереть Украину"

Ukrainian President Volodymyr Zelenskiy makes a statement in Kyiv UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER

ЛЬВОВ (Рейтер) - Президент Украины Владимир Зеленский сказал в среду, что Москва стремится стереть страну, ее историю и народ.

"Они ничего не знают о Киеве, о нашей истории. Но у них у всех есть приказ стереть нашу историю, стереть нашу Украину, стереть всех нас", - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале на седьмой день вторжения Москвы в Украину, который начался с интенсивного обстрела черноморского порта Мариуполь.

Президент Украины сказал, что за шесть дней "полномасштабной войны" погибло 6.000 россиян.

Российское Минобороны не раскрывает данные потерь, но в воскресенье сообщило о погибших и раненых российских военных, не назвав цифр.

Москва с прошлого четверга ведет военные действия в Украине, которые называет спецоперацией для "демилитаризации и денацификации" соседней страны. Запад в попытке наказать Россию за вторжение ввел масштабные санкции против финансовой, банковской и корпоративной системы РФ; международные компании сообщают о приостановке инвестиций или уходе из страны.

Зеленский сказал в среду, что ответных мер Запада недостаточно, и призвал к большей международной поддержке, включая поддержку заявки Украины на вступление в Европейский союз.

"Не время быть нейтральным", - сказал он.

(Наталия Зинец, Павел Политюк)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку