Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британия хочет конфисковать собственность попавших под санкции олигархов

Британский министр по повышению благосостояния, жилья и местных сообществ Майкл Гоув. Richard Townshend (CC BY 3.0)

Британский министр по повышению благосостояния, жилья и местных сообществ Майкл Гоув готовит план конфискации собственности имеющих связи с Владимиром Путиным олигархов — без какой-либо компенсации.

В среду лейбористы обвинили премьер-министра Бориса Джонсона в том, что он предпринимает недостаточно мер против связанных с Путиным богатых россиян. Теперь Джонсон, как сообщают, поддерживает план Гроува. Для того, чтобы была возможность конфисковать недвижимость и землю, потребуется юридическое обоснование и принятие соответствующего закона. Правительственные юристы опасаются, что такие меры можно будет оспорить в суде, поскольку они подорвут права собственности в Великобритании.

Окончательного решения правительство еще не приняло.

План Гоува предполагает меры против девяти олигархов, которые попали под санкции в Великобритании, включая Кирилла Шамалова, самого молодого миллиардера в России и бывшего зятя Путина. Их активы должны быть заморожены, им запрещен въезд в страну.

Источник в правительстве, участвующий в подготовке плана Гоува, говорит, что «заморозить активы недостаточно» и сотрудники министерства «рассматривают возможность конфискации земли и недвижимости попавших под санкции людей». По словам другого чиновника, ведется «очень тщательная» подготовка шагов, которые дадут правительству власть «быстро получить конкретные участки земли и недвижимость в Великобритании, принадлежащие попавшим под санкции, без необходимости платить им компенсацию».

Еще один чиновник говорит, что обсуждается возможность предоставления конфискованного у олигархов жилья украинцам, которым пришлось бежать от военных действий в своей стране.  

Лейбористы требуют от Джонсона ввести такие же санкции, как и ЕС, который нанес удар по российским олигархам, кремлевским чиновникам, соратникам и союзникам Путина. Если в Великобритании под санкции попали девять человек, то в ЕС – 25.

Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер спросил в среду Джонсона, почему бывший заместитель премьер-министра Игорь Шувалов не попал в санкционный список Лондона, хотя ранее попал в список ЕС. «На прошлой неделе Путин вызвал в Кремль своих приближенных, поддерживающих его режим, – сказал Стармер. – Они обагрили руки в крови путинской войны. Среди них – Игорь Шувалов, бывший путинский заместитель премьер-министра. Шувалову принадлежат две квартиры менее чем в пяти минутах пешком от здания парламента. Они стоят более 11 млн фунтов. Он включен в список санкций ЕС, но не Великобритании. Когда премьер-министр с этим уже разберется?»

По словам Стармера, квартиры Шувалова зарегистрированы на «компанию-пустышку», а об их реальном владельце известно только по информации, которую собрал Алексей Навальный.

В понедельник правительство обнародовало законопроект об экономических преступлениях, который обязует анонимных владельцев земли и недвижимости в Великобритании раскрывать своих истинных бенефициаров. Стармер заявил, что его партия поддерживает закон, но возмутился тем, что обязанность раскрывать истинных зарубежных владельцев наступит только через полтора года после его принятия:

Почему мы даем Путинским приспешникам 18 месяцев, чтобы они отмыли свои деньги, выведя их с британского рынка недвижимости в другую тихую гавань?

Правительство будет вместе с лейбористами работать «над укреплением и ускорением введения в действие пакета мер», изложенных в законопроекте, заявил Джонсон.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку