Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генпрокуратура пригрозила участникам антивоенных акций статьёй за экстремизм

Игорь Генералов

Участники антивоенных акций в России рискуют быть вовлечены в работу радикальных организаций, что повлечёт за собой наказание по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. Наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы.

«В условиях беспрецедентной информационной атаки на Российскую Федерацию в сети «Интернет» распространяются призывы к проведению гражданами якобы мирных «антивоенных» акций. Необходимо учитывать, что источником многих таких призывов являются объединения, запрещенные решением суда на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности», — пояснили в ведомстве.

Генпрокуратура пообещала проверить каждый факт участия протестующих в деятельности экстремистских организаций.

Ннакануне находящийся в тюрьме Алексей Навальный призвал россиян ежедневно устраивать акции протеста против военного вторжения России в Украину. Митинги против боевых действий 6 марта анонсировали «Восьмая Инициативная группа», «Феминистское Антивоенное Сопротивление» и «СоцФем Альтернатива».

На 12 марта антивоенный марш запланировала партия «Яблоко» — она подала в мэрию Москвы уведомление о проведении шествия численностью 30 000 человек. В тот же день и в то же время — с 14.00 до 19.00 — планируют провести «Марш в поддержку русской армии» националистические организации. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку