Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ООН: За время конфликта в Украине погибли 227 мирных граждан

Фото: SERGEY DOLZHENKO / EPA / TASS

С начала российской военной операции в Украине погибли 227 мирных жителей, ещё 525 — ранены, рассказали в Управлении Верховного комиссара ООН. В ведомстве считают, что жертв может быть намного больше, сообщает «Коммерсантъ»: зарегистрированные случаи — это информация, которую удалось проверить.

«Всего с 4 утра (6.00 мск) 24 февраля 2022, когда начались военные действия России против Украины, до 12 ночи 1 марта, УВКПЧ зарегистрировало 752 пострадавших среди мирного населения на Украине: 227 убитых и 525 раненых»,— говорится в заявлении.

В ООН сообщали, что к 1 марта в стране зафиксированы 136 убитых (включая 13 детей) и 400 раненых (включая 26 детей) гражданских лиц. «К большинству этих случаев гибели и ранений привели удары оружия взрывного действия с большим радиусом поражения, включая обстрелы с применением тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также авиаудары», — говорится в заявлении.

Одной из погибших оказалась сотрудница Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) на Украине Марина Фенина. По данным организации, это произошло в результате обстрела Харькова 1 марта.

«Марина была убита, когда доставляла продукты для своей семьи в городе, ставшем зоной боевых действий»,— говорится в заявлении ОБСЕ.

Позже харьковскую команду ОБСЕ эвакуировали в Днепр (Днепропетровск). Персонал также вывезли из Донецка и Луганска, в Херсоне он остается в укрытии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку