Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

НАТО: В ближайшие дни в Украине будет еще больше смертей и больше разрушений

NATO foreign ministers gather for a meeting following Russia's invasion of Ukraine in Brussels POOL

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Война на Украине приведет к новым жертвам и разрушениям в ближайшие дни, сказал в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, призвав президента России Владимира Путина безоговорочно вывести все войска из Украины.

"Ближайшие дни, вероятно, будут еще хуже, будет больше смертей, больше страданий и больше разрушений", — сказал Столтенберг журналистам после встречи министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

"НАТО не ищет войны с Россией, - сказал он. - Мы призываем Путина к дипломатии. НАТО ответственна и должна добиться того, чтобы конфликт не вышел за пределы Украины".

БЕСПОЛЕТНАЯ ЗОНА

НАТО настороженно относится к растущим призывам ввести над Украиной зону, запретную для полетов российской авиации и ракет.

Президент Украины Владимир Зеленский призывал ввести бесполетную зону с момента начала вторжения Москвы 24 февраля, поскольку Россия обстреливает города и довела боевые действия до крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Хотя некоторые страны-члены НАТО выразили готовность обсудить бесполетную зону, они дали понять, что не считают ее жизнеспособным вариантом.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли сказала, что "красная линия" НАТО заключается в том, чтобы не спровоцировать более масштабный конфликт. Офис президента Франции назвал бесполетную зону "очень законным требованием, которое очень трудно удовлетворить".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что призывы втянуть НАТО в военный конфликт сейчас "безответственны".

НАТО будет защищать всех своих союзников и "каждый дюйм" своей территории от нападения России, сказал в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший на встречу министров иностранных дел альянса в Брюссель.

(Ингрид Меландер, Сабин Зибольд, Габриэла Бачиньска и Барт Мейер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку