Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Серьезный провал»: крупные просчеты России в начале вторжения

Уничтоженная колонна российской техники под Харьковом Фото: Адрей Мариенко / УНИАН

Идет третья неделя войны на Украине, и масштабы провалов, допущенных в ходе вторжения, становятся все яснее.

Исход противостояния далеко не очевиден, но первая фаза российской военной операции оказалось неудачной. Западные военные оценивают потери российских войск в 2000-6000 человек; если применить коэффициент для аналогичных конфликтов, это предполагает в 3-4 раза больше пленных и раненных. Даже если взять среднее значение этого диапазона, то оно выше потерь американских и британских войск за 20 лет операции в Афганистане.

Потери в матчасти тоже существенные. По подсчетам авторов блога Oryx, учитывающих только потери, задокументированные на фото или видео, уничтожено, разрушено, брошено или захвачено 1034 российских транспортных средства, артиллерийских единицы и воздушных аппарата. В их числе:

  • 173 танка;
  • 261 БТР и БМП;
  • 28 зенитно-ракетных комплексов.

По словам Джастина Бронка из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), соавтора книги о модернизации российской армии при Путине, потери России «гораздо масштабнее, чем в любом другом недавнем конфликте», включая Грузию, Чечню или Афганистан в 1980-х гг. 

Провал разведки

Аналитики и военные западных стран едины во мнении о том, что стало их причиной, – провал разведки, который не позволил спланировать военную операцию. Отсюда и ошибки, связанные с поспешным принятием решений, логистической неподготовленностью, плохим обслуживанием военной техники и использованием молодых, необученных солдат. Все вместе это подорвало боевой дух российских военнослужащих, оказавшихся на передовой.

«Что-то там неправильно на системном уровне… что-то в российской разведывательной архитектуре, анализ вроде бы делается на основании фактического положения дел, но анализ этот фактически превращается в рассказ, поддерживающий предрассудки [кремлевских] лидеров», – говорит генерал сэр Ричард Бэрронс, бывший начальник Стратегического командования Великобритании. В результате то, что должно было стать мгновенной операцией, быстрота которой объяснялась слабостью украинского политического руководства, превратилось в полномасштабную войну, требующая определенного планирования в сфере снабжения и коммуникаций, которого, похоже, не было, говорят аналитики.

Первая неудача произошла в первые 24 часа войны, когда спецназу не удалось выполнить задачу по нейтрализации украинского руководства. После первоначального успеха элитные части ВДВ, которые должны были захватить ключевые точки, такие как аэропорт «Антонов» в Гостомелье к северу от Киева, были отброшены в результате оказанного украинцами сопротивления. Над аэропортом были сбиты два транспортных самолета.

«В целом, украинский военные ожидали именно такого вторжения с 2014 г., – говорит Бэрронс. – И получили этот подарок в виде легких подразделений, прибывающих по частям и недооценивающих противника».

Второй компонент вторжения – быстрое продвижение войск в обход городов с намерением окружить региональные украинские части, которые, по мнению российских генералов, будут парализованы из-за отсутствия центрального командования, – еще сильнее обнажил слабые места в планировании. «Такое ощущение, что они относились к этому, как к полицейской операции, а не к реальному вторжению и противостоянию с современными вооруженными силами», – говорит один западный военный. На видео в соцсетях было видно, как к городам безо всякой военной поддержки в качестве передовых отрядов подходят части Росгвардии. 

Плохое планирование

Когда через несколько дней российское командование поняло, что нужно менять тактику и усиливать огневую мощь, оно стало хаотично выдвигать вперед огромные колонны танков и артиллерии. Но украинцы взорвали мосты и остановили их продвижение. Российские командиры, похоже, даже не задумались о таком простом способе противодействия нападающим, говорит другой западный военный, учитывая отсутствие в некоторых колоннах инженерных войск и строителей мостов.

Бронк называет это «исключительно плохим планированием» и «серьезными провалами» в ТТП – тактике, технических средствах и процедурах.

Даже знаменитые зенитно-ракетные комплексы оказались уязвимы перед управляемыми украинцами дешевыми турецкими беспилотниками Bayraktar TB2. Например, на размещенном в Twitter ролике видно, как TB2 уничтожает «Бук» – комплекс, чья ракета в 2014 г. сбила малайзийский Boeing над Донбассом.

Украинцы также эффективно применяют переносные противотанковые комплексы, которыми их в последние недели активно снабжает Запад. Пешие мобильные группы украинских солдат с незащищенных флангов атакуют из укрытий как передвижную военную технику, так и стационарные установки.

Коррупция – она и в армии коррупция

Разведданные из открытых источников свидетельствуют и о плохо налаженной связи в российских войсках. Похоже, современных раций «Азарт» и «Акведук», которые передают сообщения в зашифрованном виде и которые начали поставляться в войска еще в 2017 г., мало или у них недостаточный радиус действия, отмечается в отчете RUSI.

В соцсетях можно найти фотографии российских солдат, пользующихся для связи с командирами дешевыми, не шифрующими сообщения китайскими рациями, а также собственными мобильными телефонами. В результате даже радиолюбители, находящиеся в сотнях километрах от зоны конфликта, смогли в режиме реального времени подключиться к российским линиям связи, как свидетельствуют ветки Twitter с десятками записанных переговоров.

Неподготовленной зачастую оказалась и техника: украинцы делятся многочисленными изображениями российских колесных транспортных средств, стоящих в грязи с разорванными шинами. Эксперты почти уверены, что это дешевые, гражданские версии тех шин, что нужны были бы для боевых машин. Как и в случае с дешевыми рациями, это позволяет предполагать, насколько всепроникающая коррупция царит в закупках вооружений.

«Русские очень хороши на военных парадах. Они тратят недели на то, чтобы все сверкало. Но это лишь видимость», – говорит один европейский военный чиновник.

«У вас больше нет армии»

Но самый большой вопрос, продолжающий ставить аналитиков в тупик, заключается в том, почему Россия не использует свое подавляющее превосходство в воздухе, чтобы изменить ситуацию на земле. По словам высокопоставленного военного США, Украина «очень креативно» использует свои средства противовоздушной обороны, чрезвычайно эффективно применяя дешевые дроны и оказывая гораздо более ожесточенное сопротивление, чем предполагала российская разведка: «Они используют ресурсы именно там, где те больше всего нужны, и делают это быстро. Они очень адаптивны и проворны, фактически действуют в стиле "ударил и беги"».

У российских военнослужащих, добавляет этот военный, нет опыта боевых действий в рамках масштабной операции с участием наземных и воздушных сил. И хотя армия была модернизирована и получила современное вооружение, «не похоже, чтобы они разработали необходимые операционные концепции для его использования».

Неудачи привели к падению боевого духа, хотя, возможно, это и временное явление, говорят представители военных разведок США и Великобритании. По их словам, есть даже свидетельства того, что солдаты сами портят военную технику.

Средний возраст российских солдат на Украине, по словам одного западного военного чиновника, – 20-25 лет, а украинских – 30-35 лет; у последних лучше организовано снабжение, и они сражаются за правое дело. Многие молодые российские солдаты даже не знали, что их отправили на Украину, и никто им не объяснил, почему они должны стрелять в таких же, как они, русскоговорящих людей. «Стало очевидно, что многие российские пехотинцы просто не хотят идти в атаку, – говорит Крис Доннелли, который был советником по советским вооруженным силам у четырех генеральных секретарей НАТО. – Когда моральный дух падает таким образом, у вас больше нет армии». 

Стратегический тупик

Правда, остаются вопросы относительно способности украинской армии продолжать активное сопротивление и сколько у нее остается военного снаряжения, в том числе зенитного.

В случае же с Россией вопрос теперь заключается в том, как она адаптируется к сложившейся ситуации. В последние дни она усилила обстрелы из систем дальнего радиуса действия, выпустив более 800 ракет. Также есть признаки того, что части, находящиеся к северу и востоку от Киева, готовятся использовать новый подход. Кроме того, некоторые танки и другие боевые машины, стоявшие в колонне, которая начинается в 15 км от Киева, съехали с шоссе. Непонятно, посылают ли их на другое направление или они просто укрываются под деревьями.

Усиление артобстрелов и использование обычных бомб означает неминуемый рост жертв среди гражданского населения. И Кремль, судя по всему, намерен наращивать эскалацию.

Опасность, по словам бывшего высокопоставленного офицера британской разведки, сейчас в том, что, пытаясь выбраться из тактических провалов на Украине, Москва «загоняет сама себя в стратегический тупик с еще худшими последствиями» – для Украины и, возможно, для мира. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку