Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как война на Украине влияет на российский бизнес китайских компаний

Sunmy Ronbertoom (CC BY-SA 4.0)

Из-за вторжения России на Украину китайские компании оказались в сложном положении: они хотят сохранить и расширить свой бизнес в России, стараясь при этом избежать дестабилизации, которая, как они надеются, будет кратковременной.

Примером может служить DJI, производитель беспилотников, которые используются обеими сторонами конфликта. Российские войска «применяют продукцию DJI, чтобы направлять свои ракеты и убивать мирных жителей», написал заместитель премьер-министра Украины Михаил Федоров в открытом письме, размещенном в Twitter. Он потребовал от DJI принять ряд мер, в том числе раскрывать больше информации о дронах и заблокировать возможность их использования российскими войсками. «Мы призываем вашу компанию перестать вести бизнес в Российской Федерации, пока она полностью не прекратит агрессию на Украине», – написал Федоров.

Хотя многие западные технологические компании реагируют на такие призывы, DJI отвергла его так же решительно, как китайские дипломаты отвергают заявления о том, что председатель КНР Си Цзиньпин фактически поддерживает Россию. В ответ на твит Федорова DJI написала, что ее дроны не соответствуют «техническим характеристикам продукции военного назначения», а другие его просьбы либо невыполнимы, либо требуют официального заявления со стороны украинского правительства. «Мы готовы обсуждать эти вопросы, когда вам будет угодно», – добавила DJI.

«DJI не может блокировать продукцию, которая покупается и активируется в России, поскольку в таком случае может нарушить правила по соблюдению норм безопасности в отношении данных, – объяснил близкий к компании человек. – Компания не хочет быть вовлечена в политику». Но если санкции США будут угрожать потерей доступа DJI к американским компонентам для ее дронов, у нее может не остаться выбора, кроме как «уйти с российского рынка».

По словам пекинского юриста, который консультирует китайские компании по работе в России, многим становится сложно находить баланс между коммерческими интересами и обвинениями в том, что они помогают российской экономике выживать после того, как западные страны ввели против нее столь масштабные санкции:

Китайским компаниям все сложнее балансировать между ведением обычного бизнеса в России и спонсированием ее войны на Украине.

Согласно недавнему опросу 322 китайских экспортеров, проведенному форумом FOB Shanghai, война «сильно» подорвала российский бизнес у 39% из них. Не лучше обстоят дела и у импортеров. По данным Refinitiv, поставки российского угля в Азию, где Китай является крупнейшим покупателем, составили за первые две недели марта 1,8 млн т против 62 млн т в феврале.

«Торговать с Россией слишком рискованно», – говорит Фрэнк Яо, владелец компании по торговле углем из города Далянь на северо-востоке Китая. Она отменила в этом месяце заказ, потому что у российского продавца возникли сложности с обработкой платежа после отключения некоторых российских банков от системы SWIFT.

Но многие китайские компании готовы расширять бизнес в России. Xibao Metallurgy Materials Group недавно подписала договор на 300 млн юаней ($47 млн) о строительстве завода огнестойких материалов в Липецке. Президент Xibao Ли Шучен сказал на онлайн-церемонии 10 марта, что готов реализовывать проект, несмотря на «многочисленные сложности, возникающие из-за региональных конфликтов».

Государственный сырьевой трейдер Jidian International Trade из города Чанчунь на северо-востоке Китая с начала войны купил у России не менее 50 000 т угля, рассказал менеджер, попросивший не называть его имени. «Мы продолжаем вести бизнес, в то время как многие наши конкуренты из него ушли», – сказал он, добавив, что Jidian подписала долгосрочные контракты с компаниями СУЭК и «Эльга уголь».

Китайская ассоциация по транспортировке и поставкам угля 11 марта провела видеоконференцию с участием дюжины китайских электростанций и около 20 российских угольных компаний, где обсуждались планы двусторонней торговли. «Мы активно изучаем возможности по работе с российскими партнерами», – сказал представитель сырьевого трейдера Oasis Logistics, участвовавший в конференции.

Несмотря на падение поставок угля в последние недели, многие аналитики ожидают значительного оживления в секторе в ближайшие месяцы. «Российские поставки угля в Китай могут вырасти еще сильнее, если другие страны Азии их уменьшат», – написали в отчете на прошлой неделе аналитики брокерской компании Yongan Futures. По их мнению, импорт в Китай может компенсировать сокращение закупок Южной Кореей, которая тоже ввела санкции против России.

Незадолго до войны директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников говорил, что страна планирует почти удвоить годовые объемы поставок угля в Китай до 100 млн т.

Китайским угольным компаниям пришлось сократить добычу, чтобы соответствовать введенным Пекином нормам по ограничению вредных выбросов. А из-за политического противостояния с Австралией сократился импорт ее угля. «Китаю нужен российский уголь не потому, что мы хотим поддержать Путина, – говорит представитель Jidian International. – Он нам нужен, чтобы решать свои экономические проблемы».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку