За неделю с 12 по 18 марта цены на сахар в России выросли на 13,8%. Об этом сообщает Росстат в еженедельной оценке индекса потребительских цен.
Больше всего цены на сахар-песок выросли в десяти российских регионах – на 24,1-37,1%. В Севастополе они, наоборот, снизились на 0,8%.
Неделю назад ведомство также зафиксировало двузначный скачок цен на сахар. 16 марта Росстат отчитывался, что он подорожал на 13% за неделю и на 15% — с начала месяца.
Федеральная антимонопольная служба связывала скачки цен на сахар с ажиотажным спросом, а не с дефицитом продукта. Регулятор начал антикартельные проверки в отношении производителей на фоне сокращения товара на рынке: ФАС считает его необоснованным.
Минпромторг не ждёт никаких перебоев с поставками сахара, его запасов в России достаточно, заявлял замглавы министерства Виктор Евтухов.
«Мы уже видим сокращение спроса, и хочется призвать население не делать вложения в этот продукт на месяцы и годы. Необходимо успокоиться и покупать столько, сколько необходимо для нормального образа жизни», — отметил Евтухов.
По словам замминистра, у правительства есть право регулировать цены на продукты, и в критической ситуации кабмин может воспользоваться им.
Вице-премьер Виктория Абрамченко в докладе премьер-министру Михаилу Мишустину подчеркнула, что запасов сахара в России достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. В 2022 году аграрии увеличат посевные площади под сахарную свёклу.