Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Будет ли Huawei развивать бизнес в России в условиях санкций

Enric Fontcuberta / EPA / ТАСС

После введения санкций против России в результате аннексии Крыма Москва обратилась к Huawei с просьбой восстановить и модернизировать телекоммуникационную инфраструктуру на полуострове. Теперь китайская технологическая компания может помочь режиму Владимира Путина в гораздо бóльших масштабах, несмотря на угрозу попасть под новые санкции Вашингтона.

В случае с Крымом «западное телекоммуникационное оборудование на сильно милитаризованной территории было вырвано и заменено на Huawei и ZTE», говорит Хосук Ли-Макияма, эксперт по телекоммуникациям в Европейском центре международной политэкономии. Если Nokia и Ericsson полностью уйдут из России, «китайские компании, особенно Huawei, понадобятся [ей] больше, чем когда-либо», добавляет он.

Пока что Huawei выигрывает от развязанной на Украине войны. Несмотря на первоначальный спад, продажи ее телефонов в России подскочили в первые две недели марта на 300%, рост продаж других китайских брендов, Oppo и Vivo, тоже измеряется трехзначными цифрами, по данным МТС.

Четыре исследовательских центра Huawei нанимают десятки специалистов, в том числе по машинному обучению в Новосибирске, распознаванию речи – в Петербурге, большим данным – в Нижнем Новгороде. Также, согласно информации на ее сайте, после начала войны на Украине в Москве были открыты дополнительные вакансии менеджеров по продажам и развитию бизнеса.

Однако, по мнению экспертов, если Huawei и ее конкурент Xiaomi продолжат поставлять смартфоны и телекоммуникационное оборудование в Россию, то могут нарушить западные санкции. На такие поставки им потребуется добро Вашингтона, поскольку в продукции зачастую содержатся высокопроизводительные американские полупроводники либо она делается на американском оборудовании, и, значит, подпадает под новые санкции против России. США при Дональде Трампе уже применяли санкции к Huawei, но теперь могут ужесточить их по аналогии с ZTE, которой был полностью закрыт доступ к любым технологиям, связанным с США.

«Полагаю, им [Huawei и другим китайским производителям смартфонов] будет невозможно легально экспортировать свою продукцию в Россию, – говорит Кевин Вулф, бывший сотрудник министерства торговли США и эксперт по санкциям. – Теоретически возможно, что [Huawei] придумает, как делать соту или базовую станцию без американского оборудования, программного обеспечения и т. д. Но сложно представить, что они смогут найти все [полупроводники], сделанные без оборудования США».

После того, как администрация Трампа отрезала ей доступ к чипам, Huawei пытается избавиться от зависимости от американских полупроводников. Председатель совета директоров компании Гуо Пин сказал в понедельник журналистам, что она полагается на запасы чипов, а также работает над повышением отдачи от менее производительных чипов. Санкции США сильнее всего ударили по производству смартфонов Huawei, выручка этого подразделения в прошлом году упала на 50%, а совокупная – на 29% до $100 млрд.

Huawei нужна России. Примерно половина рынка смартфонов освобождается в результате сворачивание бизнеса Apple и Samsung, а из-за приостановки работы Ericsson и Nokia Россия не получит оборудования для широкополосного интернета и мобильных сетей, необходимого для их эксплуатации и последующего апгрейда.

По словам аналитиков, Huawei уже выиграла в России значительную долю контрактов на оборудование для сетей 4G и 5G. Huawei и ZTE контролируют 40-60% рынка оборудования беспроводной связи, остальная часть приходится в основном на долю Nokia и Ericsson, по данным аналитической компании Dell’Oro.

Huawei также может использовать в России свои проекты, защищенные от санкций, включая операционную систему Harmony, которая была разработана после того, как смартфоны Huawei лишились доступа к Google Mobile Services. На прошлой неделе Владимир Рузанов, гендиректор российского производителя смартфонов BQ, сказал, что его компания тестирует HarmonyOS и смартфоны на ней могут появиться уже во втором полугодии. Однако Huawei сообщила, что сейчас не планирует «использовать или продвигать HarmonyOS за пределами Китая».

«У Huawei гигантская доля российского рынка. И нынешние санкции уже висят у нее огромным камнем на шее, так что чего ж бояться еще одного камушка? – говорит Ян Гуан, аналитик пекинской Strategy Analytics. – Тем не менее, это коммерческая организация, так что, наверное, пока что они займут выжидательную позицию».

В Вашингтоне внимательно следят за действиями Huawei. Во вторник Мэтью Борман, курирующий экспортные вопросы в министерстве торговли США, пригрозил китайским компаниям, пытающимся обойти санкции против России, «полным запретом не только на торговлю, но и любые транзакции» или полномасштабным ограничением доступа к американским технологиям, как в случае с ZTE.

Вашингтон выдал поставщикам большое количество экспортных лицензий, разрешающих продажу их продукции Huawei, но может их и отозвать, сказал Борман.

Гуо заявил, что Huawei «тщательно оценивает» новые санкции. В компании отказались отвечать на дальнейшие вопросы о ее планах в России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку