Народное собрание Болгарии в рамках внеочередного заседания комитета по бюджету и финансам приняло законопроект о приостановке экспорта нефтепродуктов, в основном дизельного и авиатоплива, в Евросоюз (ЕС), сообщает болгарское издание БТА. Решение было принято в связи с введением США санкций в отношении «Лукойла», который владеет единственным нефтеперерабатывающим заводом в стране.
Ограничение экспорта необходимо для обеспечения энергетической безопасности Болгарии и стабильности внутреннего рынка топлива, сообщили в комитете. При этом запрет не коснется заправки топливом болгарских и иностранных судов и самолетов, а также поставок вооруженным силам стран-членов ЕС и НАТО. «Лукойлу», который после введения американских санкций объявил о продаже своих зарубежных активов, через его «дочку» Litasco принадлежит НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас», крупнейший подобный завод на Балканах.
По словам главы бюджетного комитета Делиана Добрева, запрет на экспорт нефтепродуктов является превентивной мерой, цель которой — предотвратить рыночные махинации. «Причина — не допустить спекуляции ценами, поскольку существуют заинтересованные лица, пытающиеся заниматься такой практикой», — пояснил он.
Российский нефтяной гигант помимо НПЗ владеет юрлицом «Лукойл Болгария», ведущей в стране компанией по розничной продаже топлива. По данным Комиссии по защите конкуренции Болгарии, этот филиал «Лукойла» является лидером на рынке оптовой продажи автомобильного топлива с долей от 40-50% до 50-60%.
Вашингтон ввел санкции против «Лукойла» и «Роснефти», а также их дочерних предприятий в прошлую среду в ответ на отказ Кремля остановить войну в Украине. Минфин США отвел сотрудничающим с обеими компаниями контрагентам один месяц на прекращение всех операций.