Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как Роман Абрамович и другие олигархи скрывают владение суперъяхтами

Яхта Garçon. BOAT International

В то время как туристы на острове Антигуа любовались на прошлой неделе самыми старыми из плавающих яхт во время традиционной регаты, умы местных властей занимали два суперсовременных судна.

Чиновники пытались определить, действительно ли яхты Garçon и Halo принадлежат Роману Абрамовичу, после того как Financial Times сообщила, что они могут быть связаны с попавшим под санкции олигархом. Попросив помощи у британских дипломатов, правительство Антигуа получило в четверг однозначный ответ: власти Британских Виргинских островов (BVI) подтвердили, что Абрамович является собственником судов.

Однако на следующий день юридическая фирма Ince Germany прислала в офис таможенной службы острова письмо, где заявлялось: «Роман Абрамович не входит в число собственников и не является бенефициаром» двух яхт, стоящих на якоре в порте Фалмут на острове Антигуа.

Власти острова заявляют, что все еще готовы арестовать суда, если получат официальную просьбу от британского правительства. Но противоречивые заявления об их собственности служат ярким свидетельством того, как хитрое использование запутанных офшорных структур позволяет олигархам скрывать владение яхтами, частными самолетами и недвижимостью и осложняет реализацию санкций против богатых россиян, способствующих, как утверждают на Западе, сохранению режима Владимира Путина.

Среди яхт, находившихся в Фалмуте в прошедшие выходные, FT смогла идентифицировать еще шесть судов, связанных с видными бизнесменами, которые родились в России или других бывших советских республиках (включая одного олигарха, также находящегося под санкциями). Жители Антигуа привыкли к появлению этих гигантских судов, но никогда не видели, чтобы сами олигархи или их гости сходили на берег. «Это яхты на многие миллионы долларов с шефами на миллионы долларов, — говорит владелец местного ресторана, куда захаживают члены экипажей таких судов. — Они никогда не покидают мир своих яхт — в этом-то вся фишка».

Финансовая метавселенная

Как следует из документов с BVI, Абрамович, который сейчас колесит по миру в качестве путинского эмиссара, пытаясь организовать мирные переговоры с Украиной, живет в Швейцарии в «Здании Великого Гэтсби».

Это здание, существование которого не удается подтвердить, было указано в качестве адреса олигарха в письме от агентства по расследованию финансовых преступлений BVI их британским коллегам. FT ознакомилась с письмом, в котором подтверждается, что Абрамович является владельцем компании, держащей яхты на Антигуа. Заявление же Ince Germany основано на утверждении, что в регистрационных материалах BVI еще не отражен факт смены собственника, по словам человека, знакомого со структурой владения яхтами.

Известен по крайней мере один случай, когда Абрамович, по всей видимости, передал активы доверенному лицу перед тем, как Великобритания и ЕС ввели против него санкции. Как следует из британского корпоративного реестра, 24 февраля Абрамович передал своему израильскому партнеру Давиду Давидовичу одну из своих основных инвестиционных компаний.

Том Китинг, директор Центра исследований финансовых преступлений и безопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований, называет сложную систему номинальных владельцев и подставных компаний, призванную скрыть реальных собственников активов олигархов, «финансовой метавселенной». Олигархи и миллиардеры никогда не владеют своими самолетами и яхтами напрямую, говорит юрист, представляющий интересы таких людей при покупке этих активов: «Обычно владельцем является структура специального назначения, чьими акциями уже владеет сам этот очень богатый человек. Но если задействован такой человек, как я, этими акциями уже будет владеть траст».

Среди яхт, находившихся в прошлую пятницу в яхт-клубе на Антигуа, была впечатляющая Alfa Nero с черным корпусом длиной более 80 м. Ее стоимость, по данным VesselsValue, — $85–95 млн, а принадлежит она теперь уже бывшему гендиректору «Фосагро» Андрею Гурьеву (в марте он покинул свой пост после попадания в санкционный список бизнесменов, близких к Кремлю).

Три человека, знающие ситуацию в яхтенной отрасли, подтвердили, что судно принадлежит Гурьеву. В базе данных судов Equasis владельцем яхты значится зарегистрированная на BVI компания Flying Dutchman Overseas Limited. Поиск по реестрам BVI не позволил выявить конечного владельца этой компании.

В 2015 г. представитель Гурьева сказал New Yorker, что олигарх яхтой не владеет, а «фрахтует Alfa Nero на регулярной основе». Гурьев отказался дать комментарий FT.

Alfa Nero покинула Антигуа, в понедельник VesselsValue указывала, что яхта была около находящегося неподалеку острова Ангилья. 

Корабли-призраки

Garçon и Halo вместе стоят менее $60 млн. Это капля в море яхтенных активов Абрамовича: как на прошлой неделе выяснила FT, ему принадлежат пять яхт общей стоимостью $1 млрд.

По словам человека, бывавшего на борту яхт нескольких попавших под санкции олигархов, Garçon и Halo служат всего лишь вспомогательными судами для гигантской суперъяхты Eclipse. Так, на Garçon оборудован внушительный медицинский пункт на случай, если кому-либо из гостей олигарха потребуется врачебная помощь. Этот человек говорит:

Я знаю людей, управляющих яхтами Абрамовича, и все они сбиты с толку, в экипаже остались лишь единицы — только чтобы переводить корабли с места на место. Даже яхты тех, кто не попал под санкции, фактически заморожены, потому что они не могут платить экипажу: банки-корреспонденты отклоняют все платежи из России.

Члены экипажа одной из яхт на Антигуа, что принадлежит россиянину, рассказали FT, что сидят на острове уже несколько недель и не знают, когда смогут его покинуть. «У наших парней доступ к деньгам пока есть, но другим яхтам платежи обрезали, — сказал один член экипажа. — Никто не мог послать деньги. Целые команды не получили плату, и теперь этими огромными кораблями управляет лишь несколько человек из менеджмента, которые пытаются хоть как-то обеспечивать их функционирование».

Сегодняшняя ситуация разительно отличается от той, что наблюдалась еще недавно, когда, по словам местных жителей, экипажи суперъяхт зачастую опустошали целые супермаркеты, чтобы восполнить запасы. И о том, что недавно в порту пришвартовалась новая суперъяхта, можно было узнать по вывескам в магазинах «Нет в продаже».

Другими, более зловещими свидетельствами, были автоматическое оружие у охранников и выстрелы, которые могли раздаваться с бортов, если местные лодки подплывали слишком близко. Теперь же на острове говорят о том, что неоплаченные счета за топливо у некоторых яхт доходят до сотен тысяч фунтов.

«Мир сейчас сходит с ума, люди умирают прямо сейчас, когда мы разговариваем, — сказал член экипажа одной из российских яхт, наблюдая в пятницу с пристани закат. — Очень долго у этих олигархов было все, что они пожелают. Но теперь все изменилось».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку