Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России начала резко падать добыча нефти

Нефтяное мотор российской экономики, с советских времен снабжающий страну валютой, на которую импортируются технологии и потребительские товары, начал давать сбои.

Добыча нефти в РФ резко упала в первые дни апреля на фоне бойкота российских поставок в Европе, к которому присоединились крупнейшие энергогиганты, включая BP, Shell, Eni и Total Energy.

На 3 апреля российские нефтяники качали из скважин 1,144 млн тонн в сутки - на 3,9% меньше, чем в марте, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на закрытую отраслевую статистику.

В пересчете на баррели добыча в России упала примерно на 450 тысяч в сутки, до минимума с первого квартала прошлого года. В результате почти половина прироста производства, накопленного за полтора года в рамках сделки ОПЕК+, была утрачена.

Объемы производства с мартовских 11,01 млн баррелей в сутки упал до 10,56 млн (при коэффициенте баррелизации 7,33), следует из данных «Интерфакса».

Нефтяники вынуждены глушить скважины из-за резкого падения спроса на российский сорт Urals, ставший токсичным в глазах покупателей, трейдеров и перевозчиков. По данным Bloomberg, на 23 марта нефтяной экспорт из РФ обвалился на 26%, а по оценке Kpler - почти на 40%.

Не нашедшие спроса баррели копятся в хранилищах внутри в России, и к концу марта их стало столько, что «Транснефть» ввела ограничения на прием сырья. За прошедший месяц миллион тонн «черного золота» остался в резервуарах, а с начала апреля этот избыток увеличился еще на 756 тысяч тонн.

По итогам апреля добыча нефти в России опустится на 800 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует Argus. Международное энергетическое агентство рисует еще более мрачную картину: Россия потеряет до трети нефтедобычи, или 3 млн баррелей в день, а нефтяная промышленность будет отброшена в 2004 год.

Чиновники не сидят сложа руки и ищут новых покупателей, но тщетно. Попытка продать сорт Urals в Индию со скидкой 35 долларов за баррель закончилась мизерным контрактом на 15 млн баррелей (полтора дня добычи), несмотря на то, что уговаривать индийцев ездил лично глава МИД РФ Сергей Лавров. Китайские госкомпании также не спешат заключать новые контракты на нефть из РФ, опасаясь санкций и общественного резонанса, рассказали Reuters источники на рынке. 

«Забастовка» покупателей нефти уже ударила по бюджету, который в марте недополучил 300 млрд рублей нефтегазовых доходов, по оценке Минфина. Одни только скидки на Urals, превышающие 30 долларов за баррель, лишают экономику 3 млрд долларов ежемесячно, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Снижение физических объемов экспорта приведет к дополнительным потерям в ближайшие месяцы», - говорит она: из 45 млрд долларов ежемесячной экспортной выручки останется не больше 30 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку