Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин наградил за «героизм» бригаду, стоявшую в Буче

Украина. Буча. Следственные действия возле тел, извлеченных из массового захоронения у храма Андрея Первозванного. Valeria Ferraro / ZUMA Press Wire / ТАСС

Президент РФ Владимир Путин присвоил элитный статус подразделению Минобороны, которое обвиняют в военных преступлениях в Киевской области.

64-ой мотострелковой бригаде присвоено почетное наименование «гвардейская» за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом», говорится в указе Путина, который подписан 18 апреля и вступает в силу незамедлительно.

По данным Минобороны Украины, именно 64-я бригада занимала Бучу - город с население около 50 тысяч человек, где после выхода российских сил были обнаружены массовые захоронения и сотни убитых мирных жителей.

По словам мэра города, Анатолия Федорука российские военные убили каждого пятого жителя, оставшегося в Буче во время оккупации. Более 40 стран обратились в Международный уголовный суд с требованием провести международное расследование. Франция отправила в отправила в город своих жандармов, а Германия выделила МУС 1 млн евро на эти цели.

Минобороны России называет сообщения о причастности военных к убийствам в Буче провокацией и утверждает, что российские подразделения покинули город ещё 30 марта. Однако ведомственный телеканал «Звезда» сообщал1 апреля, что российские десантники и морпехи ведут бои под Киевом на направлении Гостомель — Буча — Озера. Отдельно в материале упоминаются поисково-разведывательные действия и зачистка населенных пунктов. Украинские источники также заявляли, что российские военные находятся в этих местах.

Путин 6 апреля назвал события в Буче «фейком» и «провокацией». Он сообщил, что разведданные по ситуации с перехватом якобы сообщений западных разведок ему передал президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку