Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне пытаются обменять лондонские особняки на жилье в Дубае

Высотка «Бурдж-Халифа» в Дубае Валерий Дед

Богатые россияне пытаются обменять свои дома в Лондоне на недвижимость в Дубае, чтобы обойти финансовые ограничения, введенные на Западе после вторжения России в Украину.

В последние недели дубайские риелторы, работающие с элитной недвижимостью, распространяют список объектов в Лондоне, включая особняк в районе Knightsbridge стоимостью 34 млн фунтов и квартиру с тремя спальнями на Eaton Square за 8 млн фунтов. По словам людей, участвующих в сделках, их предлагают россияне, которые хотят обменять свою лондонскую недвижимость на новое жилье в Дубае, избежав при этом банковских переводов и финансовых проверок. Потенциальным контрагентам предлагаются большие скидки на британскую недвижимость.

С помощью обмена домами богатые россияне пытаются преодолеть проблемы, с которыми они столкнулись в западной финансовой системой после начала войны в Украине. Около 1000 человек и компаний попали под санкции, другие подвергаются дополнительным проверкам и испытывают трудности при переводе денег и открытии банковских счетов.

Некоторые специалисты в Дубае сомневаются в том, что жители Объединенных Арабских Эмиратов пойдут на обмен домами. К тому же не очень понятно, как структурировать такие сделки. «Я очень скептически оцениваю вероятность того, что это может сработать, просто в Лондоне нужно предоставлять слишком много документов, – говорит дубайский бизнесмен, которому агент по недвижимости показал список. – Но это показывает, на что они готовы пойти, чтобы обойти требования финансовой системы».

Будут трудности, поскольку при любой сделке необходимо платить гербовый сбор и возникают другие обязательства по уплате пошлин в обеих юрисдикциях, говорит юрист из Дубая. По мнению других специалистов, если российский продавец не находится под санкциями, такие сделки вполне можно структурировать, если с каждой стороны будут подписаны договоры купли-продажи. «Это абсолютно законно», – сказал другой юрист в Дубае.

Дубай стал излюбленным пристанищем для состоятельных россиян, вынужденных после начала войны сокращать связи с западной финансовой системой. ОАЭ сохраняют нейтралитет в отношении конфликта, привлекая и россиян, и украинцев, готовых вести там бизнес. «Мы наблюдаем приток российских клиентов после начала войны в Украине, поэтому создали специальный отдел для работы с ними», – говорит Майкл Кортбави, партнер дубайской юридической фирмы BSA Ahmad Bin Hezeem & Associates. А закрытие в Москве представительств крупных международных юридических фирм создало резерв талантливых специалистов, которых можно нанять, добавляет он.

По словам Абдуллы Аладжаджи, основателя дубайской Driven Properties, в этом году резко вырос размер проведенных его фирмой сделок, в основном в сфере элитной недвижимости и недвижимости у воды. «В последние несколько месяцев мы наблюдаем очевидный рост стоимости и числа сделок, и отчасти это связано с российскими покупателями», – сказал он.

Россияне переводят в ОАЭ крупные суммы, так как страна следует санкциям ООН, но не мерам, введенным США, Великобританией, ЕС или Швейцарией. Тем не менее, Центральный банк ОАЭ призывает местные финансовые институты «управлять рисками, связанными с односторонними программами международных финансовых санкций и ограничительными мерами, введенными другими странами». Нежелание местных некоторых банков иметь дело с повышенными рисками, связанными с российскими клиентами, создает трудности для некоторых из вновь прибывших, особенно для тех, у кого нет больших денег. К таким трудностям относятся задержки с выводом средств из Европы и проблемы с открытием банковских счетов в ОАЭ.

В марте Международная группа по противодействию отмыванию денег (FATF) включила ОАЭ в «серый список» стран, которым она уделяет повышенное внимание. Это осложнило ситуацию, поскольку власти стремятся продемонстрировать, что стараются строго соблюдать требования FATF. Приток российских денег станет «серьезной проверкой, которую [Эмиратам] придется проходить сразу же после решения FATF», говорит западный чиновник.

читать еще