Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Reuters: Китай отказался помогать России обходить санкции

Пекин, КНР. Ng Han Guan / AP / ТАСС

С начала войны в Украине США не заметили, чтобы Китай открыто помогал России в военной или экономической сферах, сообщает Reuters со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников.

Представитель администрации президента Соединенных Штатов уточнил, что американцы следят за КНР и другими странами, которые могут помогать России обходить западные сакции.

Собеседники агентства отметили, что в целом Пекин поддерживает Москву, но делает это аккуратно, чтобы не провоцировать Вашингтон. Например, китайские госкомпании отказываются заключать новые контракты с российскими поставщиками нефти, даже несмотря на большие скидки. Так, в марте госкорпорация Sinopec приостановила переговоры о крупных инфестициях в нефтегазовую отрасль РФ.

Один из американских чиновников рассказал Reuters, что в Белом доме изначально были обеспокоены тем, что китайские власти окажут прямую поддержку российскому президенту Владимиру Путину на фоне неудач России на поле боя. Когда этого не произошло, в Вашингтоне сильно воодушевились.

Директор программы по исследованию Азии Германского фонда Маршалла (США) Бонни Глейзер сказала, что КНР учитывает предостережения Евросоюза и Соединенных Штатов при принятии решении в отношении РФ. «Постоянно поступают сообщения, что если Китай сделает это, он столкнется с серьезными последствиями. Похоже, до сих пор китайцы этого не сделали. Вполне возможно, что китайцы планировали оказать военную помощь и передумали», — добавила она.

В прошлом месяце в ООН Китай занял нейтральную позицию на голосовании по осуждению российского вторжения в Украину. В США это восприняли с позитивом. В то же время Пекин отказался от критики в адрес Москвы и выступил против антироссийских санкций. В марте в прессе также появлялась информация, что Кремль запросил у КНР военную помощь, но китайские власти это всячески отрицали.

В торговом плане Пекин не спешит сотрудничать с Россией. После начала войны китайские продавцы резко сократили поставки в страну — в марте снижение было более чем в два раза по сравнению с январем-февралем. В первую очередь это связано как с трудностями в оплате через банковские переводы, так и со страхом попасть под вториные санкции.

читать еще