Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В чем проблема? Какие антироссийские санкции не нравятся странам ЕС

Нефтепровод «Дружба». Сазхаломбатта, Венгрия. ZSOLT SZIGETVARY / EPA / ТАСС

Венгрия грозит заблокировать план ЕС по запрету импорта российской нефти. В среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, пообещала в течение полугода прекратить закупки сырой нефти, а до конца года – нефтепродуктов.

После чего представители 27 стран, которые должны единогласно принять решение о санкциях, начали предметно обсуждать предлагаемые меры. И Венгрия, которая, по словам министр иностранных дел Петера Сийярто, получает из России 65% нефти, выступила против.

«В нынешней форме брюссельский пакет санкций не может быть поддержан, мы не можем ответственно проголосовать за него, – заявил Сийярто в видеообращении на Facebook. – Венгрия может согласиться с этими санкциями только в том случае, если от ограничений будет освобожден импорт сырой нефти по трубопроводам. Тогда Венгрия сможем обеспечить свою энергетическую безопасность. Сейчас это невозможно».

Сомнения относительно нефтяных санкций высказывают также Словакия и Чехия. Они получают по трубопроводу «Дружба», проходящем через Украину, нефть сорта Urals, для работы с которой приспособлены их НПЗ. Венгрии и Словакии предложили дополнительный год для отказа от российской нефти (то есть до конца 2023 г.), но словацкий чиновник сказал Financial Times, что стране нужно как минимум два.

По словам дипломатов, премьер-министр Чехии Петр Фиала встретится в четверг с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы обосновать необходимость более длительного переходного периода.

Согласно проекту документа, с которым ознакомилась FT, Еврокомиссия также предлагает запретить европейским судам перевозить российскую нефть и нефтепродукты в любую точку мира. По словам дипломатов, это предложение встретило возражения со стороны Греции, чей флот составляет половину всего тоннажа судов под флагом стран ЕС.

Другие страны, включая Кипр, поставили под сомнение предлагаемый запрет на предоставление россиянам корпоративных услуг, включая бухгалтерские.

По словам дипломатов, на встрече в среду послы ЕС с трудом продвигались вперед в обсуждении пакета санкций. Экспорт нефти и нефтепродуктов приносит России больше доходов, чем продажа газа. И ЕС, разрабатывая ограничительные меры против Москвы, старается не допустить роста цен на нефть, который компенсировал бы российскому бюджету сокращение поставок. Нефть Brent подорожала в среду на 3,4% до $108,58 за баррель после того, как стало известно о предложении ЕС.

Министр экономики Германии Роберт Хабек считает переходный период «достаточно длительным, чтобы можно было принять все необходимые меры предосторожности для поиска альтернатив российской нефти в Германии». Однако все равно возможны перебои в поставках и повышение цен, предупредил он.

читать еще