Российским ученым заблокировали доступ к международной базе данных научного цитирования Web of Science из-за войны в Украине. Это подтвердила компания Clarivate, которая управляет базой данных, сообщает ТАСС.
«Мы приняли решение закрыть наш офис в России и прекратить коммерческую деятельность в России. Это означает, что действие учетных записей российских пользователи Web of Science приостановлено», — добавили в Clarivate.
Компания приняла это решение еще 11 марта. Web of Science и Scopus — еще одно крупное научное издательство и база данных — 2 апреля объявили о закрытии доступа к статьям в их коллекциях организациям из России. Они пообещали продолжить публикацию работ российских авторов.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов 4 апреля в своем телеграм-канале рассказал, что сервисы Clarivate перестали быть доступными в стране.
В Минобрнауки пообещали ТАСС, что блокировка доступа не вызовет масштабных трудностей. Министерство планирует найти «необходимые механизмы», которые обеспечат доступ к исследованиям.
Международная наукометрическая база Web of Science была создана компанией Thomson Reuters, с 2016 года ей владеет Clarivate Analytics.
Платформа охватывает более 33 000 журналов и 5000 сайтов. Площадка позволяет отыскать и проанализировать информацию в области искусства, естественных, общественных и гуманитарных дисциплин, включая материалы конференций, содержание монографий и патентов. В системе можно искать конкретных авторов научных работ и отслеживать, кто из ученых и когда использовал в своих трудах цитаты из опубликованных ранее материалов.