Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Война в Украине сорвала переговоры о слиянии между UniCredit и Commerzbank

Boenj (CC BY-SA 3.0)

В этом году UniCredit и Commerzbank готовились начать переговоры об объединении активов, но вторжение России в Украину сорвало сделку, которая могла бы дать старт долгожданной волне трансграничной консолидации в европейском банковском секторе.

Три человека, непосредственно знакомые с ситуацией, рассказали Financial Times, что в начале 2022 г. генеральный директор UniCredit Андреа Орсел планировал неофициально обсудить с Манфредом Кнофом возможность объединения возглавляемого им Commerzbank с HypoVereinsbank, немецким подразделением итальянского банка.

В результате сделки появился бы второй по величине банк Германии с 785 млрд евро активов, 1000 отделений и 48 000 сотрудников.

Аналитики давно считают объединение активов UniCredit и Commerzbank одной из самых привлекательных комбинаций в европейском банковском секторе, поскольку их региональные операции в Германии практически не пересекаются. HypoVereinsbank, более прибыльный, чем его конкурент, активно работает в Баварии и в районе Гамбурга, в то время как Commerzbank представлен по всей Германии.

Орсел организовал встречу с Кнофом в Германии в начале 2022 г., по словам людей, знакомых с ходом обсуждений. Но проработать детали сделки руководители банков не успели: Россия вторглась в Украину. В UniCredit решили, что, прежде чем приступать к заключению крупных сделок, нужно заняться ситуацией в России, где банк имеет крупный бизнес.

Впоследствии Орсел заявил, что UniCredit рассматривает возможность ухода из России и в худшем случае может в результате потерять 5,3 млрд. Сейчас UniCredit ищет покупателей на российское подразделение и уже начал обмен кредитными портфелями с российскими финансовыми организациями, имеющими клиентов за рубежом.

Перспектива повышения процентных ставок в еврозоне поддерживала акции европейских банков до начала войны. За неделю до вторжения Commerzbank сообщил, что рост ставок позволит ему увеличить прибыль на 1 млрд евро к 2024 г. Но опасения по поводу экономических последствий и возможных перебоев с поставками в Европу российских энергоносителей привели к падению цен на акции с конца февраля: бумаги UniCredit подешевели более чем на треть, Commerzbank – на 26%.

Европейские регуляторы не раз призывали банки рассмотреть возможность объединения для обеспечения эффекта масштаба, но крупных трансграничных сделок так не произошло. Банки жалуются, что требования к капиталу и различные режимы регулирования в странах ЕС делают слияния слишком обременительными.

UniCredit купил HypoVereinsbank в 2005 г. Сделку с Commerzbank руководство UniCredit впервые рассматривало еще в 2017 г., обращалось к немецким чиновникам (15% акций банка принадлежит государству, которое предоставило на его спасение 23 млрд евро после кризиса 2008 г.) и в 2019 г. подготовило предложение о сделке в качестве альтернативы не состоявшемуся впоследствии слиянию Commerzbank с Deutsche Bank, говорят люди, знакомые с этими шагами.

В UniCredit и Commerzbank отказались от комментариев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку