Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России заканчиваются реактивы для медицинских анализов

Louis Reed / unsplash

Каждая пятая клинико-биологическая лаборатория в России осталась без оборудования, реагентов или расходных материалов: поставки туда полностью прекратились. Половина лабораторий столкнулась с перебоями снабжения, пишут «Ведомости».

Никаких проблем с поставками не заметили только 5,4% сотрудников учреждений, опрошенных компанией «Актион медицина». Об увеличении сроков доставки сообщили 63,1% респондентов. 18,5% участников опроса сказали, что их лабораториям пришлось перейти на новых производителей и дистрибуторов. У 16,2% возникли сложности с оплатой.

Жители России уже столкнулись с подследствиями дефицита. Одна из пациенток московской поликлиники рассказала изданию, что не смогла получить от врача направление на общий анализ крови из-за отсутствия реактивов. Аналогичные проблемы наблюдаются и в других медучреждениях.

Главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский отметил, что в ветклиниках сейчас биохимические анализы делают только в экстренных случаях.

Газета указывает, что 97% необходимой продукции в перспективе можно будет заменить за счет азиатских производителей.

Ранее основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев говорил, что в РФ лабораторная диагностика на 90% зависит от импортных товаров.

К примеру, общий анализ крови: большую часть пробирок и реагентов мы приобретали за рубежом. Иглы — тоже, в нашей стране вообще иголки не делают.

Отечественные тест-системы для диагностики уровня гормонов, для анализа на онкомаркеры и инфекции не такие точные, и мы их не покупали, предпочитая американское, европейское и японское качество.

Гендиректор клиники «Аллегро» Владимир Ахутин добавил, что российские стоматологи сильно зависимы от импортной продукции. По его словам, российских аналогов для многих материалов не существует либо они низкого качества.

Иглы, перчатки, пломбировочный материал, керамические массы, слепочный материал, расходники для эндодонтии — абсолютно все импортное.

После того как закончится наличный запас материалов и инструментов у поставщиков, мы будем в основном удалять зубы и ставить пломбы из силицина и силидонта. Про эстетическую стоматологию можете забыть навсегда. Конечно, существуют отечественные имплантаты и брекет-системы, их качество я комментировать не буду.

В середине мая стало известно, что в России возникла нехватка препаратов для медикаментозного аборта на ранних сроках. Это связано с трудностями поставок французского активного вещества мифепристон. Если в ближайшее время проблема не будет решена, для прерывания беременности россиянки будут вынуждены проходить процедуру выскабливания.

читать еще