Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Он против нас». В Кремле назвали врагом народа уволившегося из-за войны российского дипломата ООН

Дмитрий Песков Игорь Иванко / Коммерсантъ

В Кремле отреагировали на громкое увольнение дипломата Бориса Бондарева, 20 лет проработавшего советником России при ООН в Женеве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что мнение Бондарева не является репрезентативным и не отражает позицию российского населения.

Господин Бондарев больше не с нами, скорее, он против нас... Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны. Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны.

23 мая стало известно об отставке Бориса Бондарева. В своем заявлении он указал, что ему стыдно за свою работу и за страну, которая развязала войну в Украине. По его мнению, Москва совершает преступление и против украинского, и против российского народов, лишает россиян надежды на процветание и демократию, так как теперь страна будет только деградировать и уходить в изоляцию от мира.

Бондарев писал, что сейчас МИД занимается только «обслуживанием узкого круга лиц», а уровень лжи и непрофессионализма в министерстве приобрел «катастрофические масштабы». Он объяснил свое увольнение тем, что считает предательством родины нынешнее нахождение на госслужбе.

Уже после своего заявления дипломат рассказал New York Times, что, по его мнению, МИД причастен к развязыванию войны так же, как и Владимир Путин, поскольку российские дипломаты создавали президенту образ победителя.

Бондарев, работавший в команде по контролю вооружений, уточнил, что после начала войны некоторые его коллеги уволились, но большинство продолжает работать и находится «в плену пропаганды». Он добавил, что последние недели дипломаты часто передавали в Москву недостоверную информацию, главной целью которой было угодить руководству.

До Бориса Бондарева действия России в ООН раскритиковал представитель российской делегации на климатической конференции Олег Анисимов. 

читать еще