Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Израильский газ заменит Европе российский — транзитом через Египет

Газовое месторождение "Левиафан" в Израиле. Deror Avi (CC BY-SA 4.0)

Евросоюз, Израиль и Египет договариваются о поставках газа в Европу с огромных израильских шельфовых месторождений.

ЕС ведет переговоры с новыми поставщиками газа, рассказала в интервью Financial Times еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон: «Мы работаем с Египтом и Израилем и, надеюсь, к лету заключим с ними двусторонние соглашения».

Точно не ясно, насколько далеко продвинулись переговоры, но стороны активно обсуждают договоренность о поставках. Запасы газа в Израиле значительно превышают его собственные потребности, и правительство намерено стать крупным поставщиком для Европы. «Мы надеемся организовать достаточно быстрый рабочий процесс и уже в течение лета достичь рамочного соглашения», — сказал в середине мая Лиор Шиллат, генеральный директор в министерстве энергетики Израиля (второй по значимости пост в ведомстве), посещая буровое судно на месторождении Karish в 90 км от побережья.

Сейчас израильский газ через сеть трубопроводов экспортируется в Египет и Иорданию. Согласно документам, с которыми работают ЕС, Израиль и Египет, он будет сжижаться на египетских СПГ-терминалах в городах Идку и Думьят и отправляться в Европу, сообщил в четверг Bloomberg. Еще один вариант — строительство газопровода в Европу — считается очень затратным, к тому же он займет много времени.

Также рассматривается возможность использования плавучих СПГ-терминалов, с которых газ можно будет отправлять напрямую из Израиля, отмечает Reuters.

В ближайшие несколько лет Израиль намерен увеличить добычу газа вдвое – с 20 млрд до 40 млрд куб. м в год. По данным министерства энергетики страны, доказанные запасы газа составляют 921 млрд куб. м; кроме того, 9 мая работающая на израильском шельфе британская компания Energean сообщила об открытии залежи, которая может содержать еще 60 млрд куб. м. Наконец, по консервативным оценкам, поддающиеся извлечению, но еще не открытые запасы могут составлять 500 млрд куб. м.

При этом потребности страны в газе в ближайшие 25 лет не превысят 500 млрд куб. м, считают в министерстве. То есть удовлетворить их можно будет даже при нынешнем уровне добычи. Остальные объемы могут быть направлены на экспорт.

Россия в прошлом году поставила в ЕС 155 млрд куб. м, обеспечив 40% потребления. Сейчас этот показатель составляет уже 26%, по оценке Еврокомиссии. Она поставила цель сократить его к концу года до 13% и перестать закупать у России около 100 млрд куб. м за счет таких мер, как альтернативные поставки газа, энергосбережение, развитие возобновляемой энергетики. Эта цель вполне может быть достигнута, сказала Симсон FT.

Не ясно, как быстро Европа сможет увеличить мощности для приема СПГ, чтобы заместить российский газ (в идеале ЕС планирует полностью отказаться от него к 2027 г.), отмечают представители отрасли. Стив Хилл, исполнительный вице-президент Shell, сказал на Мировой конференции по газу:

Если перевести объемы газа, который Россия поставила в Европу по трубам в 2021 г., в СПГ-эквивалент и добавить объемы, доставленные в Европу в виде СПГ в 2021 г., это 200 млн т в СПГ-эквиваленте. Это половина всего сегодняшнего [мирового] СПГ-сектора.

Изменение мировых потоков СПГ создает «странный рынок», сказал Педер Бьёрланд, вице-президент по маркетингу и торговле газового подразделения Equinor: некоторые европейские страны, такие как Великобритания с ее крупными регазификационными мощностями, испытывают избыток предложения, а другие, такие как Германия, где нет импортных СПГ-терминалов, – его дефицит. Это создало значительный разрыв в ценах на газ: в Великобритании они сильно упали, тогда как в нидерландском хабе остаются достаточно высокими. Правда, подскочив до рекордных отметок в марте после российского вторжения в Украину, цены все-таки опустились до уровней, наблюдавшихся перед войной: если 23 февраля фьючерс Dutch TTF стоил почти 90 евро/МВт ч, то на торгах в пятницу – 82,5–86 евро ($929–968,6/1000 куб. м). Снижению напряженности на рынке помогли в том числе рекордные поставки газа и электричества из Великобритании на континент.

Высокие цены на континенте создают стимулы для инвестиций в инфраструктуру, хотя на ее строительство потребуется время, говорили на конференции представители компаний. Так, Германия уже возводит СПГ-терминал и закупила плавучие мощности для хранения СПГ и регазификации.

Это гонка наперегонки со временем, говорит Майкл Стоппард, директор по стратегии на мировом рынке газа S&P Global Commodity Insights:

Мы считаем, что регазификационные объекты, вероятно, будут готовы и заработают до конца зимы, но вряд ли к ее началу. Так что ситуация очень шаткая.

Шиллат из министерства энергетики Израиля считает, что поставки из его страны в Европу начнутся не раньше 2024 г. «Вначале объемы будут небольшие и [поставки] медленные, но они увеличатся по мере наращивания производственных и транспортных мощностей», – сказал он.

Меморандум о взаимопонимании, который готовят ЕС, Израиль и Египет, также предусматривает их сотрудничество в проектах чистой энергетики, свидетельствуют документы, с которыми ознакомился Bloomberg.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку