Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Канцлер Австрии предупредил Путина о конфискации хранилища «Газпрома»

Подземное хранилище газа в Хайдахе. "Газпром"

Лишившись активов в Германии, в том числе своего главного газового хранилища в Нижней Саксонии, «Газпром» может потерять и другое крупное ПХГ.

Российская газовая монополия лишится австрийского хранилища в Хайдахе, второго крупнейшего в Центральной Европе, если не будет заполнять его газом, заявил в пятницу канцлер Австрии Карл Нехаммер.

По его словам, газовый вопрос был поднят в ходе 45-минутного телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я ему указал на то, что если «Газпром» не будет пользоваться хранилищем в Хайдахе, тогда «Газпром» потеряет это хранилище, и оно будет передано другим поставщикам энергии для заполнения», - сказал Нехаммер на пресс-конференции в Вене. (его цитирует ТАСС).

Путин, по словам Нехаммера, пообещал стабильные поставки газа в Австрию, а также «дал позитивные сигналы» по вопросу украинского зерна, заблокированного в черноморских портах. В чем именно заключались сигналы, канцлер не пояснил, но добавил, что передаст позицию Путина в ООН.

В конце марта власти Германии ввели процедуру внешнего управления в бывшем дочернем предприятии «Газпрома» Gazprom Germania GmbH. Компания, управляющая хранилищем Реден была передана под контроль Федерального сетевого агентства ФРГ.

Этому предшествовали обыски в офисах дочерних предприятий «Газпрома» по делу о возможном манипулировании газовым рынком. 

Российская компания, напомним, с августа прошлого года прекратила продажи газа на спотовом рынке, ограничившись долгосрочными контрактами, а также не стала наполнять собственные хранилища накануне зимнего отопительного сезона.

читать еще