Европейская компания MBDA снова начнет выпускать дальнобойные ракеты SCALP, сообщил министр обороны Франции Себастьен Лекорню. «Производство ракет SCALP для оснащения наших вооруженных сил возобновится в 2025 году, через 15 лет после нашего последнего заказа», — написал он в X. Лекорню отметил, что франко-британские ракеты SCALP/Storm Shadow «продемонстрировали свою эффективность» на войне в Украине — в современных боевых действиях высокой интенсивности и в критических ситуациях.
MBDA — совместное предприятие Франции (Airbus), Великобритании (BAE Systems), Италии (Leonardo) и Германии, которое является крупнейшим производителем ракет в Европе. В апреле Financial Times писала, что компания не успевает выполнять заказы на фоне рекордно высокого спроса. В 2024 году MBDA получила контракты на 13,8 млрд евро, а общий портфель достиг 37 млрд. Гендиректор Эрик Беранже говорил, что в 2025 году компания удвоит производство по сравнению с 2023 годом. Он также отмечал, что на предприятие оказывается «интенсивное давление» со стороны французских военных, требующих ускорить поставки зенитных управляемых ракет Aster, производственный цикл которых, ранее превышавший три года, был сокращен до двух.
SCALP — это крылатая ракета класса «воздух — земля», идентичная британской Storm Shadow. Ее дальность варьируется от 250 до 560 км в зависимости от модификации. Особенностью ракеты является то, что она может лететь на малой высоте (30–60 метров) для обхода средств противовоздушной обороны. SCALP использует ИК-наведение и имеет высокую точность. Она способна пробить железобетонные бункеры с толщиной перекрытий от 3 до 5 метров и другие укрепленные цели.
Первые подобные ракеты поступили в Украину в мае 2023 года. Изначально ВСУ применяли их для атак на объекты в оккупированных регионах, в том числе в самопровозглашенной Луганской народной республике и Крыму, а после снятия ограничений на дальнобойные удары по России — в Курской и других областях.
В конце 2024 года стало известно, что Франция начала обсуждать разработку собственной баллистической ракеты средней дальности наземного базирования с радиусом поражения до 1000 км на фоне российской угрозы. А в июле того же года эта страна совместно с Германией, Италией и Польшей инициировала проект по созданию новой крылатой ракеты ELSA с дальностью от 1000 до 2000 км. Позже к ним присоединились Великобритания и Швеция.