Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия собирает резервные батальоны и планирует новый штурм Киева

Минобороны РФ

Вдохновленные продвижением российской армии в Донбассе, где под контролем военных уже находится более 90% территории ЛНР, чиновники Кремля снова начинают верить в успех уже, казалось, проваленной украинской кампании.

Как сообщает «Медуза» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и одного собеседника непосредственно в администрации президента, у внутриполитического блока АП снова возникла надежда «довести войну до победы».

Программой-минимум в Кремле считают контроль над территории Донецкой и Луганской областей, а программой-максимум - взятие Киева.

Хотя первая попытка штурма оказалась неудачной и «прославила»  российскую армию преступлениями в Буче, а в целом «первая фаза» принесла потери до 30% собранной для войны группировки, президент РФ Владимир Путин не отказался от идеи занять украинскую столицу.

«Ресурсов у России заведомо больше», - говорит один из источников «Медузы».

«Мы все равно их [украинцев] доколупаем, - добавляет другой. - Скорее всего, к осени уже все закончится».

Генштаб России 11 мая разослал по военным округам приказ подготовить резервные батальоны, сообщил Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team.

Согласно приказу, с которым удалось ознакомиться CIT, образованные соединения будут вооружать и отправлять на 30-дневное обучение на полигонах по всей России.

В течение месяца Минобороны может подготовить 60-70 батальонов из офицеров, контрактников и резервистов, чтобы заменить потерявшие боеспособность подразделения. Это может быть последней возможностью пополнить российскую группировку в Украине без объявления мобилизации, считает Левиев.

По словам источников «Медузы», мобилизация маловероятна: в Кремле опасаются, что она ударит по рейтингам президента Владимира Путина. Зато можно активнее задействовать срочников, особенно если нужно, чтобы армия двигалась быстрее, говорит собеседник издания, близкий к АП.

Наконец, остается белорусская армия, которая, судя по сигналам из Минска, также может подключиться к операции. После серии масштабных учений и закупки комплексов «Искандер» Александр Лукашенко приказал создать оперативное командование на южном, украинском направлении, а Госпогранкомитет ввел ограничения на пребывание граждан в трех приграничных районах. Оно будет действовать с 1 июня по 31 августа.

Украину поддерживает Запад, но в Кремле верят, что эта поддержка не вечна. «Рано или поздно Европе надоест помогать — это и деньги, и производство оружия, которое самим нужнее, - говорит источник «Медузы». - Ближе к осени надо будет договариваться [с Россией] по газу и нефти к отопительному сезону».

читать еще