Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Оккупационная администрация Херсона подтвердила вывоз зерна из Украины

Bernat Armangue / AP Photo / ТАСС

Зерно из Херсонской области Украины начали вывозить через Крым. Об этом РИА «Новости» рассказал Кирилл Стремоусов — заместитель главы военно-гражданской администрации Херсона, сформированной после захвата города российскими военными.

«Херсонские предприниматели продают зерно в Россию для повышения экономического благосостояния нашего региона», — подчеркнул Стремоусов.

По его словам, через Крым зерно с захваченных территорий продают в Россию, а 20 июня начинается полноценная уборка зерновых на территории области.

Однако из Крыма зерно попадает и в другие страны. Как сообщает CNN со ссылкой на снимки Maxar, российское судно «Матрос Позынич» с зерном, предположительно вывезенным из Украины, 27 мая достигло сирийского порта Латакия. Это уже второй рейс за четыре недели.

Это одно из трех судов, грузивших зерно в крымском порту Севастополь с момента вторжения России в Украину. В последний раз его видели в Севастополе 19 мая, а затем отследили его прохождение через пролив Босфор и на юг вдоль турецкого побережья. По оценкам, корабль может перевозить около 30 000 тонн зерна.

Когда CNN публиковал фото сухогруза 19 мая, его заполняли зерном из элеватора. Крым производит мало зерна, в отличие от богатых сельскохозяйственными угодьями Херсонской и Запорожской областей. Украинские чиновники и источники в отрасли сообщили CNN, что российские войска на оккупированных территориях опустошили несколько хранилищ и вывезли зерно на юг.

По данным украинской разведки, значительная часть похищенного зерна находится на сухогрузах под российским флагом в акватории Средиземного моря. По оценкам министра агрополитики Украины Николая Сольского, российские военные украли на захваченных территориях 400−500 тысяч тонн зерновых культур.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия заблокировала в украинских портах более 20 млн тонн сельскохозяйственных культур. По данным ООН, там застряли 25 млн тонн зерна.

В России отметили, что разблокируют порты, только если Запад снимет санкции с российского экспорта. США и страны Европейского союза разрабатывают маршруты для скорейшего решения проблемы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку