Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Черном море обнаружили массовую гибель дельфинов из-за войны

Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Тысячи погибших дельфинов обнаружены выброшенными на черноморское побережье Болгарии, Румынии, Турции и Украины. По словам ученых, все они стали жертвами боевых действий, и дальнейший ход войны в Украине приведет к увеличению количества жертв среди этих животных в Черном море, пишет New York Times.

Сколько именно черноморских дельфинов погибли с начала войны, установить пока не удаётся: боевые действия делают невозможным сбор информации. Жизни морских обитателей угрожают мины в прибрежных районах, нефть с затонувших кораблей и химические веществама, используемые в боеприпасах. которые по рекам попадают в море.

Иван Русев, ученый-эколог украинского национального природного парка «Тузловские лиманы», рассказал изданию, что счет убитых дельфнов идет на тысячи. Шум от кораблей и использование мощных гидроакустических систем также могут дезориентировать дельфинов, которые используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в море.

«У некоторых дельфинов были ожоги от взрывов бомб или мин, они больше не могли ориентироваться и, конечно же, не могли искать пищу», — рассказал Русев.

Турецкий фонд морских исследований сообщил в марте о «необычайном увеличении» количества мертвых дельфинов, выброшенных на берег. «Известно, что наряду с загрязнением морской среды шум судов и низкочастотные гидролокаторы представляют серьезную угрозу для морских видов, особенно для дельфинов, которые активно используют подводные звуки для кормления и навигации», — заявили турецкие исследователи.

Дельфины становятся не только жертвами, но и невольными участниками войны. Как сообщали в апреле американские СМИ, российские военные используют дрессированных афалин у входа в Севастопольскую бухту, где базируется Черноморский флот.

ВМФ СССР начал готовить дельфинов в Крыму с 1973 года. Их применяли для борьбы с боевыми пловцами, подрыва кораблей и поиска оружия. С помощью природного гидролокатора морские животные обнаруживают опасные объекты в воде. После распада СССР Украина использовала млекопитающих в Севастополе для дельфинотерапии. Однако после вхождения Крыма в состав России подготовку военных дельфинов возобновили. В 2015 году в Крыму были проведены первые учения с применением боевых дельфинов. В 2016 году Минобороны закупило молодых особей афалин для тренировок. За каждого дельфина военные были готовы заплатить 350 000 рублей.

До войны войной 100 ученых, представляющих международную группу по сохранению китообразных, с использованием 10 самолетов и шести кораблей исследовали морскую жизнь в районе Черного и Средиземного морей. Они обнаружили, что в Черном море обитает более 253 000 дельфинов, что, по словам ученых, положительно сказывается на работе всей экосистемы. Какой последний урон нанесла война дельфинам и другим морским обитателям, еще предстоит подсчитать.

читать еще