Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Донбассе погиб еще один российский генерал

Российская армия продолжает терять высший командный состав в тяжелых боях на востоке Украины, где вооруженным силам поставлена задача взять под контроль Луганскую и Донецкую области.

В воскресенье стало известно о гибели еще одного генерала Минобороны РФ - Романа Кутузова, который ранее руководил 5-й общевойсковой армией.

О гибели Кутузова, выходца из ВДВ, сообщил в своем телеграм-канале военный корреспондент ВТРК Александр Сладков. По его информации, генерал погиб, когда лично «повел в атаку людей».

Офицер морской пехоты ВСУ Дмитрий Иванов сообщил в своем Facebook, что Кутузов командовал 1-м армейским корпусом самопровозглашенной ДНР, и отдал приказ штурмовать один из населенных пунктов в Донбассе, а затем был вынужден возглавить его и погиб от огня украинской артиллерии.

По информации Иванова, это произошло в районе трассы Артемовск-Лисичанск - ключевой артерии снабжения украинской армии, обороняющий Северодонецк, который уже больше недели пытается взять под контроль российская армия.

Соболезнования в связи с гибелью Кутузова выразил депутат Госдумы от «Единой России», уроженец Донецкой области Дмитрий Саблин. «Тяжело терять друга», - написал он в своем телеграм-канале, не раскрыв личность погибшего генерала и назвав только его имя - Роман.

Как утверждает Сладков, Кутузов - четвертый генерал российской армии, погибший в ходе вторжения в Украину, которое продолжается уже больше 100 дней.

Пентагон оценивает потери высшего командования армии РФ вдвое выше. Глава Разведывательного управления Минобороны США Скотт Берриер 10 мая заявил о гибели по меньшей мере 8 российских генералов. Он отмечал, что это необычно высокая летальность для офицерского состава, которая превышает число американских генералов, погибших за 20 лет конфликта в Афганистане.

По оценке Би-би-си, основанной на открытых источниках, к концу мая была подтвержедена гибель трех российских генералов, 16 полковников, 87 майлров и сотен младших офицеров.

В общей сложности, на данным разведки Великобритании, к концу мая Россия потеряла в Украине около 15 тысяч человек. По данным Генштаба Украины, число погибших российских военных перевалило за 30 тысяч.

читать еще