Международные компании, которые работали или еще работают в России, подсчитывают убытки. Грозящий стране экономический спад, решение компаний свернуть бизнес или продажа местных операций по дешевке заставляют их переоценивать стоимость своих активов или учитывать понесенные убытки. В результате совокупные объявленные потери уже достигли $59 млрд, пишет The Wall Street Journal на основании отчетности и публичных заявлений компаний.
Одной из первых об уходе из России, практически сразу после вторжения в Украину, объявила нефтяная компания BP. В результате она списала $25,5 млрд, включая $13,5 млрд стоимости своего пакета почти в 20% акций «Роснефти». Это бумажный убыток, не сказывающийся на операциях компании, которая даже еще не сообщила, как и когда она на практике избавится от российских активов. Зато акции ВР с локального минимума 4 марта выросли на 26,8%. Финансовые рынки «вознаграждают компании за уход из России», говорится в недавнем исследовании Йельской школы менеджмента, по оценке которой около 1000 международных компаний объявили о прекращении деятельности в стране. Рост их акций после таких заявлений «значительно превысил размер разовых списаний стоимости российских активов», говорится в исследовании.
McDonald’s, на месте ресторанов которого 12 июня должны начать открыться новые закусочные, планирует списать $1,2–1,4 млрд. Проработав в России более трех десятилетий, McDonald’s договорился о продаже бизнеса Александру Говору, который был его партнером-франчайзи и с 2015 г. управлял 25 ресторанами в Сибири.
Акции McDonald’s с минимумов в начале марта прибавили 9%, капитализация компании выросла на $16,3 млрд.
Европейские банки по итогам отчетности за I квартал объявили о списании почти $10 млрд из-за ситуации в России и Украине. Наибольший удар понес Societe Generale, который в апреле продал Росбанк «Интерросу» Владимира Потанина, — он спишет 3 млрд евро, которые будут учтены во II квартале. Между тем UniCredit, который тоже пытается избавиться от российского бизнеса, старается минимизировать потери: он отказался дешево продавать российское подразделение тому же Потанину и обменивается активами с российскими финансовыми организациями, которые имеют операции за рубежом.
Не все списания банков означают потери. Они, в частности, увеличили в I квартале резервы на покрытие плохих долгов, что объясняется ухудшением экономических прогнозов, а не обязательно — качества кредитов.
Из тех компаний, что работали не в России, а с ней, возможно, сильнее всего пострадали те, что сдавали авиаперевозчикам самолеты в лизинг. После санкций против российского авиасектора Владимир Путин приказал не возвращать самолеты лизингодателям, а перерегистрировать их в России. В результате ирландская AerCap, ведущая лизинговая компания на мировом авиарынке, в мае списала стоимость более 100 застрявших в России самолетов на $2,7 млрд.
«Нынешний раунд списаний — еще не конец. По мере продолжения кризиса мы можем увидеть бóльшие финансовые последствия, включая косвенные последствия от конфликта», — сказала WSJ Карла Ньюнс, управляющий директор консалтинговой компании Kroll.